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A Química Acabará com a Tradição Culinária? O Que comeremos Amanhã?
 

Will Chemistry Put an End of Culinary Art? What Will We Eat Tomorrow?

palavras-chave: gastronomia molecular, arte culinária, química orgânica

keywords: molecular gastronomy,culinary art, organic chemistry

resumo

Há um século, o químico francês Marcellin Berthelot, pioneiro da termoquímica e da química orgânica, predisse que, no ano 2000, o problema alimentar seria resolvido pela química. No entanto, essa predição é contestada pelos fatos não só porque Berthelot quis sobrepor a química à arte culinária, mas também porque ele esqueceu que nosso organismo e, principalmente, nossos sistemas sensoriais são resultantes da evolução biológica. Daí a pergunta: o que comeremos amanhã? Como as previsões são arriscadas, vamos nos ater ao futuro próximo, considerando as aplicações da "gastronomia molecular", que agora comemora 20 anos de existência. A gastronomia molecular acabará com a gastronomia? Será o fim da arte culinária? Em que medida esses novos conhecimentos alterarão nossa alimentação?

abstract

Over a century ago, the French chemist Marcellin Berthelot, a pionneer in Thermochemistry and Organic Chemistry predicted that in the year 2000, food issues would be solved by Chemistry. However, this is disputed by the actual facts, not only because Berthelot placed Chemistry at the same level of Culinary Art, but also because he forgot our body and mainly our sensory systems, which are a product of biological evolution. Thus the question: What will we eat tomorrow? As predictions are risky, let us focus on the near future, considering the applications of "molecular gastronomy", which celebrates 20 years today. Will molecular gastronomy put an end to gastronomy? Will it be the end of culinary art? To what extent, will this new knowledge affect our diet?

 

 
Autor
 
Prof. Dr. Hervé This
Diretor Científico da Fondation Sciences & Culture Alimentaire (Academia de Ciência) e chefe da Equipe de Gastronomia Molecular do INRA (Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica) na UMR 214 INRA/AgroParisTech), Paris, França.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2008
 
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