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Overtraining: Excesso de Treinamento. Conceitos Atuais
 
A síndrome de overtraining é definida como uma resposta generalizada ao estresse em atletas, e caracterizada por fadiga persistente, perda de rendimento, alterações bioquímicas e psicológicas, e devido, primariamente, ao aumento do volume e/ou intensidade de treinamento. Além disso, a síndrome de overtraining é precedida por uma fase inicial, que tem sido denominada overreaching. Diferentemente do overtraining, que apresenta sintomas que perduram por semanas a meses, no estado de overreaching os sintomas apesar de similares, são menos persistentes (dias a semanas). Estudos sugerem que o overtraining é caracterizado por uma disfunção do eixo hipotálamo-hipófise, devido ao estresse repetitivo, de natureza física ou não, sendo essa desordem neuroendócrina o fator principal de sua patogênese.

Contudo, diversos parâmetros têm sido avaliados e utilizados no diagnóstico do overtraining, tais como a concentração de IgA salivar e glutamina plasmática e a avaliação do estado de humor, por meio de testes psicológicos. Inerente em todos os programas de treinamento é a aplicação do princípio de sobrecarga progressiva, que implica em uma carga de trabalho acima do nível considerado confortável, o que visa maximizar a performance do atleta, por meio de adaptações fisiológicas positivas, que são obtidas a partir do treinamento físico exaustivo. Desse modo, essas adaptações visam evitar a ocorrência de injúrias e prejuízo do processo de adaptação (Kuipers, 1998).

Todavia, há uma tênue linha entre a melhoria e o prejuízo do desempenho e, surpreendentemente, estudos demonstram que os sintomas de overtraining foram observados em 65% dos corredores de longa distância, em algum momento da sua carreira profissional; em 50% dos jogadores de futebol semiprofissionais após uma temporada competitiva de cinco meses; em 21% dos nadadores da equipe nacional australiana durante uma temporada de seis meses (Gastmann & Lehmann, 1998; McKenzie, 1999).

A associação de um programa exaustivo de treinamento ? pelo aumento do volume e/ou intensidade de treinamento ? com insuficiente período de recuperação, e conseqüente prejuízo da performance por longos períodos de tempo (diversas semanas ou meses) caracteriza a síndrome de overtraining. Além disso, outros sinais e sintomas estão presentes, tais como fadiga generalizada, depressão, apatia, dores musculares e articulares, infecções do trato respiratório superior (ITRS) e perda de apetite (Fry et al., 1991) O overtraining deve ser diferenciado do termo overreaching.

Este ocorre durante um período curto de dias, sendo esta condição facilmente recuperada em curto prazo. Overreaching corresponde freqüentemente a uma fase planejada dentre muitos programas de treinamento, desde que se acredita que esta intervenção contribua para subseqüentes aumentos de performance, porém, se não identificado, o estado de overreaching pode desenvolver-se em overtraining (Fry & Kraemer, 1997). Dentre as hipóteses que visam verificar as possíveis causas do overtraining, observa-se que as alterações na funcionalidade do sistema nervoso autônomo poderiam responder pelas numerosas modificações nas respostas fisiológicas observadas no estado de overtraining.

Sendo assim, alguns autores propuseram a existência de dois tipos distintos de overtraining, síndromes simpática e parassimpática. A síndrome de overtraining simpática inclui o aumento da atividade simpática no estado de repouso, enquanto a síndrome parassimpática ? a mais freqüente ? inclui a diminuição da atividade simpática e predomínio da atividade parassimpática durante o repouso e exercício físico (Kenttä & Hassmén, 1998; Lehmann et al., 1998). Alguns parâmetros que permitam identificar o atleta com overtraining têm sido utilizados em pesquisas, tais como (McKenzie, 1999): Tempo até a fadiga em exercício em ciclo ergômetro a 110% do limiar anaeróbico individual; Concentração de imunoglobulina A salivar; Concentração plasmática de glutamina; Avaliação psicológica.
 

 
Autores
 
Prof. Dr. Julio Tirapegui
Farmacêutico-Bioquímico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil.
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
Mestre e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Professor Doutor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2003
 
 

 
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