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Diabetes Mellitus: Alterações no Trato Gastrointestinal e Importância da Terapia Nutricional
 

Diabetes Mellitus: Disorders of gastrointestinal tract and the importance of nutritional therapy

palavras-chave: diabetes mellitus, trato gastrointestinal, terapia nutricional

Keywords: diabetes mellitus, gastrointestinal tract, nutritional therapy

resumo

As desordens motoras do trato gastrintestinal são frequentes em pessoas com DM e estão relacionadas ao controle glicêmico. A gastroparesia é um dos distúrbios de motilidade mais comuns entre os diabéticos e afeta cerca de 58% dos indivíduos com Diabetes Mellitus (DM). Os sintomas se desenvolvem insidiosamente e se manifestam, geralmente, por saciedade precoce, perda ponderal, anorexia, plenitude gástrica, vômitos e náuseas pós-prandiais e distensão abdominal. A manifestação de esvaziamento gástrico retardado pode ser resultado da alteração da sensibilidade visceral aferente decorrente da neuropatia diabética. Episódios de hiperglicemia aguda podem provocar diminuição no esvaziamento gástrico tanto em indivíduos saudáveis como em diabéticos. A dieta direcionada ao paciente com DM tem por objetivo contribuir para a normalização da glicemia, atingir e manter o peso corpóreo adequado para o indivíduo, diminuir os fatores de risco cardiovascular, prevenir as complicações agudas e crônicas do DM e promover a saúde por meio da nutrição adequada. O manejo nutricional na gastroparesia diabética implica em modificações na consistência da dieta, oferecimento de pequenos volumes durante as refeições, exclusão de alimentos não tolerados e de difícil digestão, utilização de suplementos líquidos se os alimentos sólidos não forem tolerados, e nutrição enteral e parenteral se necessário.

abstract

The gastrointestinal motility disorders are common among diabetics and are strongly related with the glycemic control. Gastroparesis is one of the most common motility disorders among diabetics and affects 58% of the individuals with DM. It is an asymptomatic disease and its manifestations are, usually, nonobstructive impairment of gastric propulsive activity, lost of weight, anorexia, vomits, pos-prandial nauseous and fullness. Delayed gastric emptying can be result of impaired visceral sensitiveness due to diabetic neuropathy. Acute hyperglycemia delays the gastric emptying in normal individuals and diabetics. For diabetics the diet contributes to glycemic normalization, achieves normal weigh, reduces cardiovascular risk factors, prevents acute and chronic DM complications and promotes health through adequate nutrition. Nutritional management in diabetic gastroparesis implies in modifying the consistency of the diet, consuming small meals, remove foods that are not tolerated and hard to digest, use of liquid supplements if solid foods are not tolerated and enteral and parenteral nutrition if necessary.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Pedro Victor Lascane Dardaque
Médico e Docente da Faculdade de Medicina da Pontifícia Universidade Católica– Campinas/SP
Prof. Dra Kátia Cristina Portero-McLellan
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP, Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP, Docente da Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica – Campinas/SP.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008
 
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