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 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Perfil Nutricional de Pacientes com Insuficiência Renal Crônica em Tratamento Hemodialítico
 

Nutritional status of patients with chronic kidney failure in renal dialysis

palavras-chave: estado nutricional, desnutrição, diálise renal, ingestão de energia.

keywords: nutritional status, malnutrition, renal dialysis and daily nutrient intake.

resumo

Introdução: Pacientes em hemodiálise apresentam anormalidades nutricionais. A desnutrição é consequência de múltiplos fatores, entre eles, a ingestão alimentar diminuída.
Objetivos: Analisar o perfil nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico num hospital universitário.
Métodos: Realizou-se um estudo transversal no Centro de Hemodiálise de um hospital universitário. Incluiu-se pacientes de ambos os sexos, ƒ®18 anos, tempo de hemodiálise ƒ®3 meses. Analisaram-se estado nutricional e ingestão. A significância estatística foi definida como P<0,05.
Resultados: Avaliaram-se 28 indivíduos (12M/16F, 56„b16 anos), sendo identificados 21% desnutridos, 61% eutróficos e 18% sobrepeso, com percentual de gordura médio de 29,1±7,3%. O consumo alimentar médio foi significativamente menor que o recomendado (1491±467kcal vs. 1881±316kcal). Não houve diferença significativa no consumo alimentar entre os grupos segundo o estado nutricional.
Conclusão: A análise do registro alimentar mostrou tendência à carência nutricional.

abstract

Introduction: Patients in renal dialysis show nutritional abnormalities. The malnutrition is consequence of multiple factors, including decrease of food intake.
Objective: To evaluate nutritional status of patients in renal dialysis in an academic hospital.
Method: A transversal study was developed in the hemodialysis center of an academic hospital. It was included both gender, >18 years old, >3 months of renal dialysis. General characteristics, nutritional status and food intake were analyzed. The statistical significance was defined as P<0,05.
Results: 28 subjects were included, 21% malnourished, 61% normal, 18% overweight, with medium body fat of 29,1±7,3%. The medium food intake was significantly lower when compared with the recommendations (1491±467kcal vs. 1881±316kcal). There was no significant difference on food intake between the groups.
Conclusion: Considering the food intake we found a tendency to nutritional carency

 

 
Autores
 
Dra. Betina Schmidt
Nutricionista pela PUCRS, Mestranda em Bioquímica pela UFRGS
Dra. Francisca Mosele
Nutricionista graduada pela PUCRS, Mestranda em Fisiologia pela UFRGS
Prof. Dra Alessandra C. Pizzato
Nutricionista, Mestre e Doutora em Ciências Médicas: Nefrologia/UFRGS, Docente do Curso de Graduação em Nutrição - FAENFI/PUCRS - Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia – FAENFI da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008
 
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