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Antioxidantes para a prevenção do envelhecimento cutâneo: uma revisão
 

Antioxidant for skin aging prevention: a review

palavras-chave: pele, nutrição, antioxidantes

Keywords: skin, nutrition, antioxidants

resumo
O envelhecimento celular cutâneo pode ser prevenido através do consumo e absorção de nutrientes antioxidantes. Estes podem agir diretamente na neutralização da ação dos radicais livres gerados pelo metabolismo celular ou por fontes exógenas, evitando a perda da integridade celular que favorecem o envelhecimento cutâneo. O objetivo desta revisão é verificar a relação das vitaminas A, C e E, os carotenóides, flavonóides e o  selênio e seu potencial antioxidante na prevenção do envelhecimento da pele. Trabalhos evidenciam que os antioxidantes não atuam sozinhos, mas agem sinergicamente. A alimentação rica em frutas e hortaliças pode garantir o consumo de antioxidantes para prevenção do envelhecimento cutâneo. O consumo de nutrientes antioxidantes em suplementos orais podem ser eficazes, desde que considere-se a biodisponibilidade e que não atinja o limiar  pró-oxidante. A literatura ainda é carente de recomendações que verifiquem este limiar.

abstract
Cellular skin aging may be prevented through consumption and absorption of antioxidant nutrients. They may act directly on the neutralization of the free radicals action generated by cellular metabolism or exogen sources, avoiding loss of cellular integrity which favors skin aging. The aim of this review is to verify the relation among vitamins A, C and E, carotenoids, flavonoids and selenium and its antioxidant potential against skin aging. Researches highlight that antioxidants don’t act alone but rather synergically. Feeding rich in fruits and vegetables may guarantee consumption of antioxidants for the prevention of skin aging. Antioxidant nutrients consumption in oral supplements may be effective as long as bioavailability is considered and the pro-oxidant threshold is not reached. The literature still lacks recommendation which verify this threshold.

 

 
Autores
 
Débora Beling
Acadêmica do Curso de Nutrição, da Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina (Univali).
Prof. Dra. Ana Paula Pujol
Nutricionista, Professora do Curso de Cosmetologia e Estética e da Pós Graduação em Estética Facial e Corporal da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI, Balneário Camboriú, SC. Especialista em Nutrição e Qualidade de Vida, Doutoranda em Educação pela Universidade Católica de Santa Fé, Argentina.
Vanessa Olsson de Andrade
Acadêmica do Curso de Nutrição, da Universidade do Vale do Itajaí, Balneário Camboriú, Santa Catarina (Univali).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2007
 
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