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Glutamina: um Possível Nutriente Condicionalmente Essencial para Neonatos Pré-Termo e com Baixo Peso ao Nascer
 

Glutamine: Possibly a Conditionally Essential Nutrient for Pre-Term and Low-Birth-Weight Neonates.

Palavras-chave: glutamina; suplementação; neonato; nutrição enteral; nutrição parenteral.

Key words: glutamine; supplementation; neonate; enteral nutrition; parenteral nutrition.

resumo
Dentre todos os aminoácidos transferidos para o feto via placenta, a glutamina é o aminoácido transferido em maior concentração. Além disso, a glutamina corresponde ao aminoácido mais abundante no leite materno. Contudo, o bebê nascido prematuramente sofre uma interrupção abrupta no suprimento materno-placentário de glutamina e, frequentemente, recebe apenas nutrição parenteral nas primeiras semanas de vida, a qual não contém glutamina. Cabe ainda destacar que neonatos prematuros e com baixo peso ao nascer possuem pouca massa muscular e, portanto, seus estoques de glutamina são limitados. A diminuição da concentração plasmática de glutamina pode acarretar em prejuízos para a integridade intestinal e para a função imune, uma vez que a glutamina é um substrato indispensável para enterócitos e leucócitos.

abstract
Amongst the amino acids transferred to the foetus via the placenta, glutamine is the one which is transferred at the greatest concentration.  Furthermore, glutamine is the most abundant amino acid in maternal milk. Nevertheless, premature neonates suffer an abrupt interruption in the supply of glutamine, which was delivered through the placenta. These infants frequently receive only parenteral nutrition throughout the first weeks of life, which is free of glutamine. Premature neonates as well as those born with a low body weight are deficient in muscle mass and thus have a feeble reserve of glutamine. The decrease in plasma glutamine concentration can lead to impairments of the gastrointestinal tract and the immune system due to the indispensability of this amino acid to enterocytes and leukocytes.   

 

 
Autores
 
Maria Carolina Borges
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade de São Paulo e aluna de Iniciação Científica – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo.
Prof. Dr. Julio Tirapegui
Farmacêutico-Bioquímico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil.
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
Mestre e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Professor Doutor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2007
 
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