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Aminoácidos de Cadeia Ramificada, Balanço Protéico Muscular e Exercício Físico
 

Branched Chain Amino Acid, Muscle Protein Balance And Exercise

Palavras Chave: aminoácidos de cadeia ramificada, exercício físico, síntese protéica, suplementação.

Key words: branched chain amino acid, exercise, protein synthesis, supplementation.

resumo
Os aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, valina e isoleucina) são aminoácidos essenciais, os quais estão envolvidos na regulação do balanço protéico muscular (síntese - degradação). Entre estes aminoácidos, destaca-se a leucina, que induz a estimulação da fosforilação de proteínas envolvidas no processo de iniciação da tradução do RNA mensageiro, o que desse modo, contribui para a estimulação da síntese protéica. Cabe ressaltar que a administração oral de leucina produz um ligeiro e transitório aumento na concentração de insulina sérica, fato este que também estimula a síntese protéica. Estudos com suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada demonstram que essa estratégia nutricional pode ser efetiva na promoção do anabolismo protéico muscular e diminuição da lesão muscular pós-exercício.
 
abstract
Branched chain amino acids (leucine, valine and isoleucine) are essential amino acids, and are involved in the regulation of the protein muscle balance (synthesis - degradation). Amongst these amino acids, leucine is important in that it stimulates the phosphorylation of proteins involved in the initiation of mRNA translation and thus contributes to stimulating protein synthesis. It must be noted that the oral administration of leucine produces a slight and transient increase in the serum concentration of insulin, which in itself stimulates protein synthesis. Studies on supplementation with branched chain amino acids have shown that this nutritional strategy can be effective in the promotion of muscle protein anabolism and a reduction of post-exercise muscle lesion.

 

 
Autores
 
Prof. Dr. Julio Tirapegui
Farmacêutico-Bioquímico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil.
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero
Mestre e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Professor Doutor do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007
 
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