|
|
|
|
|
|
167 artigos encontrados em Matéria da capa |
|
|
|
|
|
Aspectos Econômicos, Nutricionais e Funcionais do Café |
|
O café é uma bebida consumida mundialmente, tem grande importância no comércio mundial, ocupando o segundo lugar no mercado de produtos naturais, tendo representatividade política e econômica em vários países. O Brasil é o país que detém a maior parcela da produção mundial e é o segundo maior consumidor.
O café é uma bebida muito apreciada especialmente por suas características de sabor e aroma. Além disso, algumas de suas propriedades relacionadas ao bem estar e manutenção do estado de alerta também são mencionados pelos consumidores. No entanto, os aspectos nutricionais e os efeitos funcionais do café são menos descritos e conhecidos. Atualmente, o café desperta interesse devido aos seus aspectos funcionais associados à saúde.
A matéria de capa desta edição aborda o café em todos seus aspectos, pois é um produto de complexa composição química, principalmente após sua torrefação, onde compostos originais do grão são degradados e novos compostos são formados garantindo a presença de substâncias nutritivas, bioativas e características de sabor e aroma.
|
|
|
|
Autores |
|
Dra. Liliane Maria Messias Machado |
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará, Brasil. Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. |
Prof. Dr. José Garrofe Dórea |
Professor Titular do Departamento de Nutrição da Universidade de BrasÃlia; Mestrado e Doutorado em Nutritional Biochemistry, University of Massachusetts at Amherst, USA; Pós-Doutorado, Iowa State University of Science and Technology, USA. |
Prof. Dra. Teresa Helena Macedo da Costa |
Professora Titular do Departamento de Nutrição da Universidade de BrasÃlia; Mestrado em Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Doutorado em Biochemistry and Physiology, University of Oxford, Inglaterra. |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2006
|
|
|
|