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Suplementação Nutricional: Perspectivas
 
Os suplemento nutricionais aparecem na rotina do homem moderno e com isso uma indagação: Seriam esses suplementos nutricionais necessários para corrigir falhas da alimentação diária ou exerceriam funções farmacológicas quando consumidos adicionalmente?

Os suplementos nutricionais fazem parte da história da nutrição. O surgimento do termo se confunde no tempo com o início das investigações científicas na área . Alguns dados importantes como dose diária de ácidos graxos essências e diversas vitaminas passaram pelo uso de suplementos desses nutrientes até alcançarem a dose diária recomendada.

Diversos são os fatores que podem determinar modificações nas necessidades diárias de cada nutriente.
A condição de saúde ou a ocorrência de determinada doença determina modificações das necessidades de nutrientes específicos ou generalizados. A atividade física determina aumento da demanda energética o que reflete diretamente nas necessidades de nutrientes.

Existem então evidências metabólicas que sustentem a necessidade de suplementação nutricional? Segundo Zeisel as justificativas metabólicas para a suplementação nutricional se devem a agentes estressores da homeostase orgânica ao ponto de gerar o requerimento adicional de nutrientes ou a uma prévia deficiência de determinado nutriente.

A recomendação de ingestão diária norte-americana (RDA) é baseada em estudos das necessidade nutricionais que cubram a maior parte da população. A estratégia adotada é o estabelecimento da média diária da população acrescida de dois desvios padrões. Com isso teremos 98% da população coberta pelas recomendações.
Em sua primeira edição, o RDA foi publicado com a seguinte estratégia: "Fornecer padrões que sirvam como meta para uma boa nutrição" e também para alertar "os problemas nutricionais em conecção com a defesa nacional" (Food and Nutritional Board, National Research Council , 1989).

Teríamos então o RDA ou outros padrões de recomendação de ingestão alimentar como forma de coordenar programas populacionais no tocante a assegurar o consumo adequado de nutrientes. Porém, ao abordarmos as necessidade individuais, devemos lembrar dos diversos fatores que, segundo Zeiszel possam atuar como estressores da homeostase orgânica como a atividade física e as patologias.
 

 
Autor
 
Prof. Dr. Antonio Herbert Lancha Junior
Prof. Titular de Nutrição da Escola de Ed. Física e Esporte da USP, Mestre e Doutor em Nutrição pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Pós doutorado em Medicina Interna pela Washington University, Professor Visitante do Institut National de la Recherche Agronomique-Paris, Personal and Professional Coach formado pela Sociedade Brasileira de Coaching, Wellness Coach formado pela Care Revolution.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/1999
 
 

 
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