Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 





 167 artigos encontrados em Matéria da capa
 
 
A Profissão do Nutricionista, Panorama e Perspectivas Internacionais (Parte II)
 

O Profissional Nutricionista – Perspectivas e Visão para o Futuro no Reino Unido. - Dra. Joy Dauncey   l   Dra. Jackie Landman   l   Prof, John Mathers

Houve um grande avanço na profissionalização da nutrição nos últimos dez anos no Reino Unido e isso deve continuar no futuro. Este artigo apresenta uma visão geral sobre a formação, as opções de carreira e as fontes de informação hoje disponíveis aos profissionais nutricionistas no Reino Unido. Além disso, apresenta os futuros planos para a carreira e as oportunidades para nutricionistas do mundo todo envolverem-se com a nutrição nesses países.

Introdução

No Reino Unido, a palavra “nutricionista” pode descrever uma ampla gama de especialistas, como o “cientista dos alimentos” e o “dietista”, um profissional da saúde que com carreira regulamentada. Dessa maneira, todos os dietistas são formados em nutrição, mas nem todos os nutricionistas são dietistas.

O caráter multidisciplinar e de integração da nutrição torna o assunto fascinante, porém tem sido difícil defini-la como uma única profissão, pois ela representa um ponto de convergência de muitas áreas, como as ciências biológicas, saúde, física, química, ciências agrícolas, veterinária, ciência dos alimentos e ciências sociais.

“Nutrição” pode ser definida como as relações entre um organismo e um substrato ou alimento do qual o primeiro depende. Para todos os animais, a nutrição é a combinação da fisiologia, bioquímica e da biologia celular e molecular com os amplos processos que envolvem a produção e a aquisição dos alimentos. Para os seres humanos, inclui ainda os determinantes sociais, econômicos e comportamentais de uma nutrição ótima, como a implementação de uma política de nutrição. “Dietética” pode ser definida de maneira mais específica como a interpretação e a comunicação da ciência da nutrição em capacitar as pessoas a fazerem escolhas informadas e práticas sobre alimentação e estilo de vida na saúde e na doença.

Por outro lado, “ciência dos alimentos” pode ser definida como um corpo coerente e sistemático de conhecimentos e compreensão da natureza e da composição dos alimentos, e o comportamento desses sob várias condições. “Tecnologia dos alimentos” é a aplicação da ciência dos alimentos ao tratamento prático aplicado aos alimentos para transformá-los em produtos com as características, qualidade e estabilidade necessárias para que o consumidor tenha acesso a alimentos atraentes, seguros e nutritivos. Assim, a ciência dos alimentos integra a aplicação de diversas ciências aos alimentos, levando em consideração os requerimentos e os fatores nutricionais presentes e a interação entre os componentes alimentares.

Organizações Profissionais

Diversas organizações profissionais coordenam e orientam a nutrição, a dietética e a ciência dos alimentos no Reino Unido, como a Nutrition Society, a British Dietetic Association e o Institute of Food Science & Technology. Outras instituições importantes incluem o Institute of Biology, a Biosciences Federation e a British Nutrition Foundation.
A Nutrition Society (NS) foi fundada em 1941 para fomentar o estudo científico da nutrição e sua aplicação na manutenção da saúde humana e animal.

É a maior sociedade de nutrição na Europa e a maioria dos seus associados vive nesse continente, apesar de contar com associados no mundo todo. A NS tem três atividades principais: organização de reuniões científicas, publicação de revistas científicas e livros, e o desenvolvimento profissional por meio da participação em cursos sobre a Nutrição na Saúde Pública e o registro de profissionais com formação e experiência adequados.

A NS, em conjunto com aproximadamente 80 sociedades da área de biológicas do Reino Unido, é, por sua vez, afiliada ao Institute of Biology (Instituto de Biologia) – IOB, que foi fundada em 1950 como uma organização profissional para biólogos desses países. Essa afiliação tem sido importante para unificar a biologia como uma profissão e para fortalecer seu papel nas questões de importância nacional.

Com a expansão das biociências molecular e celular, fundou-se o Comitê de Ciências da Vida do Reino Unido (UK Life Sciences Committee) em 1996, e em 2002, a NS tornou-se uma das entidades fundadoras da Federação de Biociências (Biosciences Federation – BSF) que atua como uma organização geral para todas as Sociedades de Biociências do Reino Unido. O IOB contribui com o BSF, com sua experiência valiosa em educação, promoção da educação continuada de profissionais e da acreditação das qualificações.

A British Dietetic Association (BDA) é a associação profissional que representa os interesses dos dietistas. Foi fundada em 1936 para promover a formação e oferecer as instalações para os Registered Dietitians. Transformou-se em uma associação profissional que tem como objetivo informar, proteger, representar e oferecer apoio aos seus associados. Suas atividades incluem a organização de eventos, publicações, treinamento e desenvolvimento profissional.

A maioria dos associados da BDA são dietistas qualificados mas a afiliação é aberta para nutricionistas que trabalham com nutrição humana aplicada mas que não são habilitados para registrar-se no Reino Unido.
O Institute of Food Science & Technology (IFST) representa a organização profissional para cientistas e tecnólogos de alimentos, e tem quatro objetivos principais: (a) atender aos interesses do público promovendo a aplicação da ciência e da tecnologia a todos os aspectos relacionados a oferta de alimentos seguros, saudáveis, nutritivos e atraentes, no âmbito doméstico e internacional; (b) desenvolver a ciência e a tecnologia dos alimentos como áreas de estudo e como profissão; (c) auxiliar seus associados no desenvolvimento profissional e da carreira; (d) manter os padrões profissionais de competência e integridade.

O ISFT foi fundado em 1964 e, apesar de ter sua sede no Reino Unido, conta com associados no mundo todo e espera fortalecer esses laços. Interessados em tornarem-se associados são muito bem-vindos, independentemente da nacionalidade, se estiverem ligados à ciência e tecnologia de alimentos ou à produção ou distribuição de alimentos.
A British Nutrition Foundation (BNF) é uma organização sem fins lucrativos que arrecada verbas da indústria de alimentos, do governo e de diversas outras fontes.

O objetivo da BNF é promover o bem-estar nutricional da sociedade por meio da interpretação imparcial e da disseminação eficaz do conhecimento e aconselhamento nutricional baseados na ciência. Atua em parceria com institutos de educação e pesquisa, a indústria de alimentos, educadores e governo. A BNF tem muita influência na nutrição no Reino Unido e está ativamente envolvida na educação e treinamento em nutrição, produzindo uma ampla variedade de publicações, promovendo conferências e seminários científicos todos os anos, oferecendo apoio a projetos de pesquisa e aconselhamento e consultoria em nutrição.

Formação

Todos os cursos de dietética devem incluir nutrição, ao passo que todos os cursos de nutrição não habilitam o indivíduo em dietética. Para se tornar um dietista, é preciso fazer um curso aprovado pelo Dietitians' Board of the Council for Professions Supplementary to Medicine (Conselho de Dietistas do Conselho para Profissões Complementares à Medicina).

Há duas maneiras de tornar-se um Registered Dietitian: conclusão de um curso em uma das doze universidades do Reino Unido ou conclusão da pós-graduação. A BDA coordena a formação dos alunos de dietética antes da obtenção do registro, endossado pelo Health Professions Council (Conselho de Profissões da Saúde). Diferentemente dos dietistas, a formação dos nutricionistas é muito mais variada. Em 1990, o IOB e a NS realizaram análise detalhada da necessidade e dos requerimentos para a formação de graduandos em nutrição.

Esse relatório levou à formação do Register of Nutritionists (Registro de Nutricionistas), inicialmente sob os auspícios do IOB e depois da NS. Na década seguinte, o número de estudantes de nutrição havia dobrado, principalmente porque houve uma grande aumento no número de universidades que passaram a oferecer o curso de Nutrição na graduação. Até 2002/2003, existiam 42 instituições de ensino superior no Reino Unido oferecendo um total de 258 cursos que ofereciam títulos únicos, conjuntos, ou de combinação de honra ou módulos em nutrição.

A maioria dos cursos encontra-se na Inglaterra (33), mas também há cursos na Escócia (6), no País de Gales (1) e na Irlanda do Norte (2). Em 2003, a Nutrition Society formou uma parceria com a Association of Professors of Human Nutrition (Associação de Professores de Nutrição Humana) para definir as competências básicas cognitivas e práticas que os nutricionistas credenciados devem apresentar. Essas propostas estão sendo transformadas em um guia para ser usado em um esquema de acreditação que permita que os graduados em Nutrição possam registrar-se na Nutrition Society..

Oportunidades de trabalho

Os nutricionistas investigam e aplicam o conhecimento científico para promover a compreensão dos efeitos da dieta na saúde e no bem-estar de seres humanos e de animais. Há inúmeras oportunidades de carreira para graduandos e pós-graduandos em Nutrição no Reino Unido. No setor público, trabalham nos departamentos de alimentos e de saúde de governos locais e federais. Também dão aulas de educação da saúde e ciências nas escolas e universidades, atuam no desenvolvimento de comunidades e no gerenciamento de serviços de saúde no Reino Unido e em outros países.

As oportunidades no setor privado incluem comercialização, consultoria, relações públicas e trabalho com a mídia. Muitos fabricantes e redes de varejo do setor de alimentos e alimentação animal empregam nutricionistas e cientistas de alimentos. A pesquisa em Nutrição ocorre nas universidades, nos institutos especializados de pesquisa, em hospitais e na área comercial. Nos últimos anos, houve e ainda há um grande aumento do número de oportunidades de trabalho em nutrição esportiva e na atividade física.

Muitos Registered Dietitians trabalham no National Health Service (Serviço Nacional de Saúde), mas há uma ampla gama de oportunidades na indústria de alimentos, educação, pesquisa científica, promoção da saúde, nutrição nos esportes e na atividade física e na mídia. Apesar de cada país ter seus próprios requerimentos para o registro de dietistas, as oportunidades também existem no exterior e recomenda-se que o acesso seja realizado por meio da European Federation of the Associations of Dietitians e da International Confederation of Dietetic Associations.
Em 2002, a NS e a BDA publicaram uma diretriz conjunta sobre o Emprego de Nutricionistas no Departamento de Nutrição e Dietética do Serviço Nacional de Saúde para definir os papéis complementares de nutricionistas e dietistas no setor público, e para incentivar a contratação de mais nutricionistas no Serviço Nacional de Saúde.

Os nutricionistas trabalham, primariamente, com grupos ou comunidades exercendo diversos papéis na saúde pública ou no governo local, para reduzir a pobreza, as desigualdades na saúde, e para promover a alimentação saudável como parte de um programa social e de saúde mais amplo. Os nutricionistas geralmente não oferecem aconselhamento ou consultoria para pacientes individualmente, a menos que essa atividade seja supervisionada pelos registered dietitians. Entretanto, trabalham como assistentes em dietética, oferecendo aconselhamento sobre alimentação saudável para prevenção de doenças coronarianas, diabetes e câncer, principalmente para grupos vulneráveis como crianças e idosos.

Desenvolvimento Profissional

A NS, a BDA e o IFST também realizaram progresso importante nos últimos anos com relação ao desenvolvimento da carreira. Como pessoas sem qualquer ou pouca formação profissional podem usar o termo “nutricionista”, o principal objetivo da NS é a proteção do título “nutricionista” para proteger o público. A NS mantém um registro voluntário para graduados habilitados e esse registro ajuda o público, empregadores e colegas a encontrarem nutricionistas qualificados que possam oferecer serviços eticamente seguros.

A maior categoria de profissionais com esse registro recebe o título de Registered Nutritionist. Também há uma categoria de especialista denominada Registered Public Health Nutritionist (Nutricionista em Saúde Pública). Todos os títulos reconhecem os elevados padrões de qualificação e experiência, e são formalmente reconhecidos por outras organizações profissionais como a BDA, departamentos governamentais como o Department of Health and Food Standards Agency (Departamento de Saúde e Agência de Padrões de Alimentos) e um número crescente de empregadores.

A NS planeja intensificar seu apoio à nutrição enquanto profissão. Atualmente, um esquema formal de Desenvolvimento Profissional Continuado está sendo planejado para todos os registered nutritionists, independentemente de sua atuação em nutrição animal, clínica ou em saúde pública. Isso será relevante para aqueles que trabalham no setor público e privado, seja como funcionários ou como free-lance.

O registro em dietética é necessário para a acreditação como Dietista em Esportes, mas não há nada parecido para os nutricionistas. Por reconhecer a necessidade de promover uma prática segura e eficaz que ajude atletas a otimizar o desempenho e a manter a saúde, a NS está trabalhando com a British Association for Sport and Exercise Science (Associação Britânica para a Ciência dos Esportes e do Exercício), em um projeto financiado pelo governo, para o desenvolvimento da acreditação profissional em nutrição esportiva.

A BDA tem o compromisso de ajudar seus associados a manter os elevados padrões da prática profissional e de oferecer o desenvolvimento profissional contínuo. Parece que seus associados terão necessidades diversas em termos de desenvolvimento contínuo, porque há dietistas que interromperam a carreira por um período, há outros que não trabalham no Serviço Nacional de Saúde e há aqueles que buscam ampliar suas qualificações acadêmicas. A política de desenvolvimento profissional contínuo adotado em 1998 estabelece os princípios básicos e oferece orientação sobre a conclusão do Plano de Desenvolvimento Pessoal. A BDA conta com grupos de interesse específicos que oferecem educação e treinamento após o registro.

O diploma em Advanced Dietetic Practice (Prática Avançada de Dietética) tem como objetivo ajudar e incentivar dietistas a manter e ampliar seus conhecimentos e habilidades profissionais. Hoje também se estuda a possibilidade de um novo Mestrado nessa disciplina.

Os associados do IFST podem desenvolver sua carreira por meio da atualização de conhecimentos, participando dos eventos promovidos pelo IFST e das publicações, ampliar as networks pessoais participando das atividades do IFST e do Continuing Professional Development Programme (Programa de Desenvolvimento Profissional Contínuo). Esse programa tem sido muito importante para ajudar os associados na obtenção de habilidades no gerenciamento a longo prazo da carreira.

A Dietética na Espanha Hoje. Uma Breve Visão - Dr Carlos Iglesias Rosado - Dr. Jesus Roman Martínez Álvarez

A alimentação é uma necessidade primária e vem sendo uma preocupação primordial para o homem desde o princípio dos tempos. Há muito tempo se conhece a relação entre a saúde e a alimentação e a necessidade de comer bem, “que a comida seja seu alimento e o alimento seja seu remédio”, dizia Hipócrates.

Foi James Lind quem estabeleceu pela primeira vez uma clara relação entre a alimentação e a saúde ao comprovar a eficácia da ingestão de alimentos cítricos na cura do escorbuto. Os primeiros estudos sobre patologias relacionadas à dieta se referiam a “enfermidades carenciais”, provocadas pela ingestão insuficiente de algum nutriente. Apesar disso, na década de 60 começaram a aparecer evidências científicas de que a dieta constituía um fator de risco considerável produzido pelo consumo em excesso de determinados nutrientes.

O excesso de alimentos em vários grupos da população tem dado lugar ao desaparecimento de muitas doenças, mas também ao desenvolvimento de novas patologias que causaram uma mudança de atitude frente a comida e, consequentemente, o aumento do interesse na influência que a alimentação tem na saúde. Surge, então, a necessidade não só de comer, mas de comer bem e, assim, são necessários especialistas em aplicar conhecimentos científicos sobre a alimentação e nutrição.

Aparece, então, a figura do Dietista, ou seja, o profissional que “interpreta e aplica os princípios científicos da nutrição e de outras ciências para alimentar (e promover estilos de vida saudáveis no nutricional e dietético) o ser humano são ou doente”.

Formação Universitária

Durante muitos anos, na Espanha, a formação em dietética se limitava a um curso de formação profissional que fornece o título não universitário de Técnico Superior em Dietética. Em 1998 foi criado um curso universitário em Nutrição Humana e Dietética, destinado àqueles que terminaram o segundo grau na área sanitária e aprovaram no vestibular.

O curso, que atualmente é oferecido em 15 universidades (Tabela 1), tem três anos de duração e uma carga letiva global entre 200 e 250 créditos (1 crédito = 10 horas letivas), de acordo com a universidade. O curso trata, com a extensão e profundidade necessárias, as matérias indispensáveis para o conhecimento e aplicação da alimentação e da nutrição humana.

Entre as disciplinas estão: citologia, anatomia, fisiologia, fisiopatologia, bioquímica, microbiologia, bromatologia, tecnologia de alimentos, tecnologia culinária, sanidade alimentar, nutrição, dietética, dietoterapia, saúde pública, nutrição comunitária e farmacologia. Além disso, o programa de estudos inclui outras áreas do conhecimento, como economia e gestão de serviços de alimentação, e disciplinas psicossociais, como fundamentos de antropologia, alimentação e cultura, educação nutricional etc.

Resumindo, os diplomados em Nutrição Humana e Dietética são preparados e capacitados para exercer um profissão que tem como função prioritária procurar a boa alimentação e ensinar todas as pessoas a se alimentarem adequadamente de acordo com fatores como idade, sexo, atividade, saúde etc., e atendendo a seus hábitos alimentares, costumes e estilo de vida.

Muitas universidade oferecem diversos cursos de pós-graduação e mestrado que completam a formação destes profissionais.

Saídas Profissionais

Apesar de ser uma profissão nova em nosso país, os profissionais que saem de nossas universidades são muito valorizados. Hospitais, empresas de alimentação, caterings, laboratórios farmacêuticos, empresas de segurança e centros de formação alimentar buscam estes profissionais. Há bem pouco tempo, ouvia-se que os dietistas, apesar de serem profissionais muito solicitados, não tinham um marco legal que amparasse suas funções. Durante os últimos dois anos, os responsáveis pelo curso nas universidades espanholas, junto com as associações de dietistas, têm trabalhado na criação de um Perfil da

Capacidade profissional dos diplomados em Nutrição Humana e Dietética. Este documento, que acaba de ser publicado, reúne todas as atividades profissionais nas quais os diplomados em Nutrição Humana e Dietética estão capacitados para exercer nos âmbitos clínico, de saúde pública, da alimentação coletiva, na indústria e na investigação.

Este documento será um marco para o desenvolvimento das funções atuais e futuras dos dietistas (ou dietistas-nutricionistas) em nosso país. Atualmente, os esforços dos responsáveis nas universidades de Nutrição Humana e Dietética estão concentrados em adaptar os estudos desta carreira de acordo com cursos similares em outros países da União Européia, de forma que facilite a circulação de estudantes e profissionais em todos os estados membros.

Dentro deste ambicioso projeto se prevê a conversão da diplomatura em licenciatura de características ainda indefinidas, mas que, em qualquer casa, capacitem os futuros licenciados para a obtenção do grau de doutorado e o desenvolvimento de projetos de investigação científica.

A importância deste trabalho aumenta com a diversidade dos estudos e títulos existentes nos diferentes países da Comunidade Européia e, inclusive, com a orientação profissional dos diferentes estudos, já que alguns títulos têm um âmbito claramente clínico e sanitário enquanto outros oferecem aspectos mais tecnológicos. Em qualquer caso, ainda mantendo um grande diálogo e abertura, na nossa opinião, não se deve perder a vocação sanitária e o espírito claramente clínico destes estudos, já que foi a demanda social que impulsionou a necessidade destes profissionais capacitados para aconselhar e forma a população sobre os aspectos terapêuticos e preventivos da alimentação e da nutrição.

 

 
Autores
 
Dr. Carlos Iglesias Rosado
Sociedade Espanhola de Dietética e Ciências Aplicadas (SEDCA)
Dr. Jesus Roman Martínez Ãlvarez
Sociedade Espanhola de Dietética e Ciências Aplicadas (SEDCA)
Dra. Jackie Landman
PhD - Secretária Executiva da Nutrition Society, Reino Unido
Dra. Joy Dauncey
PhD, FIBiol, ScD; Pesquisadora Sênior, Nutricionista,Professora visitante internacional; Wolfson College, University of Cambridge, UK;Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), Babraham Institute, Cambridge, UK
Prof. John Mathers
PhD - Presidente da Nutrition Society e Diretor do Human Nutrition Research Centre, Universidade de Newcastle, Reino Unido

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2004
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.