|
|
|
|
|
|
385 artigos encontrados em Entrevistas |
|
|
|
|
|
Alimentos Funcionais |
|
1 – Qual é a definição de Alimentos Funcionais? Poderíamos definir alimentos funcionais como “alimentos que, consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos que contribuem para os cuidados com a saúde”. Esse conceito alia a nutrição como um fator importante à prevenção à saúde e não somente uma prática para atender ou corrigir as necessidades orgânicas.
2 – Qual é a nomenclatura utilizada? Não há ainda uma nomenclatura oficial para designar-se os alimentos funcionais, porém o Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, formou uma Comissão de Especialistas que criou um Regulamento com o intuito de fazer chegar a informação correta ao consumidor através da rotulagem dos alimentos processados.
3 – Quais são os requisitos para o alimento ser considerado funcional? O requisisto para um alimento ser considerado funcional é a presença de compostos que potencializem as ações benéficas do mesmo ou ser um alimento obtido a partir de matéria prima abundante por processos de biotecnologia.
4 – Qual é a legislação brasileira para os alimentos funcionais? A regulamentação já mencionada discute três tipos de condições para o alimento ser considerado funcional: conteúdo, função e segurança, esta última relacionada à redução de riscos à saúde.
5 – Quais os compostos ativos que contém e o que fazem? Uma série de compostos dos alimentos conta com evidências científicas favoráveis à utilização, poderíamos citar: os isoflavonóides da soja parecem atuar como fitoestrógenos, os frutooligossacarídeos obtidos da sacarose podem ser utilizados como adoçantes não calóricos e o licópeno presente no tomate e na goiaba estaria associado a prevenção do câncer de próstata.
6 – Cite alguns exemplos de alimentos funcionais. Os leites fermentados, os peixes marinhos e as fibras alimentares são bons exemplos de alimentos funcionais.
7 – Quais as vantagens dos alimentos funcionais e sua função para prevenção de patologias? Algumas das vantagens da utilização dos alimentos funcionais estão relacionadas à prevenção de determinadas doenças como as cardiovasculares, além da manutenção do equilíbrio do ecossistema intestinal o que poderia prevenir determinados tipos de câncer como o intestinal e as lesões intestinais de outra natureza.
|
|
|
|
Autor |
|
Prof. Dra. Aeroluce Demonte |
Prof. do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP de Araraquara, Mestre e Doutora pela Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto. |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética.
|
|
|
|
|