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Alimentos Funcionais
 
1 – Qual é a definição de Alimentos Funcionais?
Poderíamos definir alimentos funcionais como “alimentos que, consumidos
como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos que
contribuem para os cuidados com a saúde”. Esse conceito alia a nutrição como
um fator importante à prevenção à saúde e não somente uma prática para
atender ou corrigir as necessidades orgânicas.

2 – Qual é a nomenclatura utilizada?
Não há ainda uma nomenclatura oficial para designar-se os alimentos
funcionais, porém o Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária, formou uma Comissão de Especialistas que criou um
Regulamento com o intuito de fazer chegar a informação correta ao
consumidor através da rotulagem dos alimentos processados.

3 – Quais são os requisitos para o alimento ser considerado funcional?
O requisisto para um alimento ser considerado funcional é a presença de
compostos que potencializem as ações benéficas do mesmo ou ser um
alimento obtido a partir de matéria prima abundante por processos de
biotecnologia.

4 – Qual é a legislação brasileira para os alimentos funcionais?
A regulamentação já mencionada discute três tipos de condições para o
alimento ser considerado funcional: conteúdo, função e segurança, esta última
relacionada à redução de riscos à saúde.

5 – Quais os compostos ativos que contém e o que fazem?
Uma série de compostos dos alimentos conta com evidências científicas
favoráveis à utilização, poderíamos citar: os isoflavonóides da soja parecem
atuar como fitoestrógenos, os frutooligossacarídeos obtidos da sacarose
podem ser utilizados como adoçantes não calóricos e o licópeno presente no
tomate e na goiaba estaria associado a prevenção do câncer de próstata.

6 – Cite alguns exemplos de alimentos funcionais.
Os leites fermentados, os peixes marinhos e as fibras alimentares são bons
exemplos de alimentos funcionais.

7 – Quais as vantagens dos alimentos funcionais e sua função para prevenção de patologias?
Algumas das vantagens da utilização dos alimentos funcionais estão
relacionadas à prevenção de determinadas doenças como as cardiovasculares,
além da manutenção do equilíbrio do ecossistema intestinal o que poderia
prevenir determinados tipos de câncer como o intestinal e as lesões intestinais
de outra natureza.

 

 
Autor
 
Prof. Dra. Aeroluce Demonte
Prof. do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP de Araraquara, Mestre e Doutora pela Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto.

 
Os autores estão em ordem alfabética.
 
 

 
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