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Atividade Antioxidante de Cogumelos Comestíveis
 
Antioxidant Activity of Edible Mushrooms

Palavras-Chave: Agaricales. Compostos Fenólicos. Antioxidante.

Keywords: Agaricales. Phenolic Compounds. Antioxidant.

RESUMO

Os cogumelos comestíveis têm assumido cada vez mais importância para o homem, tanto pelo seu valor nutricional, enquanto alimento, como por serem considerados uma fonte de compostos bioativos com propriedades terapêuticas, como às propriedades antitumorais, antioxidantes e anti-inflamatórias. Dessa forma, esta revisão teve como objetivo verificar a atividade antioxidante presente em cogumelos comestíveis. Foi realizado uma busca nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS, utilizando-se as seguintes palavras-chave: “Edible mushrooms”, “Phenolic compounds” e “Antioxidant activity”. Foram selecionados cinco estudos que avaliaram a atividade antioxidante em diferentes espécies de cogumelos comestíveis. Verificou-se que em todos os estudos foi constatado níveis elevados de atividade antioxidante e que essa estaria associada a presença de compostos fenólicos. Assim, esses cogumelos podem ser uma fonte adequada de compostos bioativos com atividade antioxidante e consequente benefícios à saúde.

ABSTRACT

Edible mushrooms have assumed increasing importance for man, both because of their nutritional value as food, as well as being considered a source of bioactive compounds with therapeutic properties, as well as antitumor, antioxidant and anti-inflammatory properties. Thus, this review aimed to verify the antioxidant activity present in edible mushrooms. A search was made in the PubMed, SciELO and LILACS databases, using the following keywords: Edible mushrooms, Phenolic compounds and Antioxidant activity. Five studies were selected that evaluated the antioxidant activity in different species of edible mushrooms. It was verified that in all the studies was found high levels of antioxidant activity and that this would be associated with the presence of phenolic compounds. Thus, these mushrooms can be an adequate source of bioactive compounds with antioxidant activity and consequent health benefits.

 

 
Autores
 
Dr. Gleyson Moura dos Santos
 
Nutricionista. Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).
 
 
Dra. Joyce Maria de Sousa Oliveira
 
Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Estética (UNINOVAFAPI). Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI).
 
 
Dra. Marilene Magalhães de Brito
 
Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (UCAM).
 
 
Dra. Renata Carvalho Neiva
 
Nutricionista. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Funcional.
 
 
Prof. Dr. Paulo Víctor de Lima Sousa
 
Nutricionista. Professor do Curso de Nutrição do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU) – FAP Teresina. Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).
 
 
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros
 
Nutricionista. Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB). Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional (UNIFSA).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018
 
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