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Perfil da Ingestão Nutricional de Atletas de Jiu-Jitsu Em Belém (PA)
 
Nutritional Injection Profile of Jiu-Jitsu Athletes in Belém (PA)
    
Palavras chave: Avaliação nutricional; antropometria; Estado Nutricional, Artes Marciais.

Keywrds: Nutrition Assessment; Anthropometry; Nutritional Status; Martial Arts

RESUMO

O objetivo foi diagnosticar o perfil nutricional de atletas de jiu-jitsu em uma academia de Belém/Pará. Foram avaliados 30 atletas, com idade média de 20 anos para o sexo feminino e 24 para o masculino, sendo realizadas avaliações antropométricas e dietéticas. O estudo aprovado pelo CEP sob Parecer n°12732. A análise de dados avaliou consumo de energia, macro, micronutrientes e antropometria, no qual foram calculados a partir do Software NutriLife 7.4 e BioEstat 5.0. Encontraram-se as médias de peso de 86,15kg, 1,74m de altura, IMC de 28,37kg/m², no qual 50% possuem Ensino Superior Incompleto, 66,7% ingerem bebida alcoólica e 70% encontram-se com % de gordura corporal adequado. A média do consumo de proteína foi 24,5%; lipídeos 27,7%; Vitamina C 174,72mg; Ferro 16,90mg; carboidratos 47,8%; Vitamina A 895,64µg; Cálcio 705,12mg; Fibras 19,44g e Colesterol Total 382,90mg. Conclui-se a necessidade de acompanhamentos nutricionais aos atletas para a adequação da dieta e melhora dos valores antropométricos.

ABSTRACT

The objective was to diagnose the nutritional profile of jiu-jitsu athletes in an academy in Belém/Pará. Thirty athletes were evaluated, with an average age of 20 years for females and 24 for males, with anthropometric and dietary assessments. The study approved by CEP under Opinion nº12732. The data analysis contained the energy consumption, macro, micronutrients and anthropometry, in which they were calculated from the NutriLife 7.4 and BioEstat 5.0 Software. The mean weight was 86,15kg, 1,74m in height, BMI of 28,37kg/m², in which 50% had incomplete Higher Education, 66,7% ingested alcoholic beverage and 70% had a % body fat. The average protein intake was 24,5%; lipids 27,7%; Vitamin C 174,72mg; Iron 16,90mg; carbohydrate 47,8%; Vitamin A 895,64μg; Calcium 705,12 mg; Fibers 19,44g and Total Cholesterol 382,90mg. The need for nutritional accompaniments to athletes for diet adequacy and improvement of anthropometric values is concluded.
 

 
Autores
 
Biatriz Araújo Cardoso
 
Fisioterapeuta, Universidade do Estado do Pará (UEPA), Belém/PA
 
 
Dr. Fernando Alípio Rollo Neto
 
Nutricionista. Formado pela Universidade da Amazônia (UNAMA), Belém/PA
 
 
Prof. George Alberto da Silva Dias
 
Fisioterapeuta, Docente da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Belém/PA
 
 
Prof. Moisés Costa da Silva
 
Prof. de Educação Física, Docente da Faculdade Integrada da Amazônia (FINAMA), Belém/PA
 
 
Profa. Ana Júlia Cunha Brito
 
Fisioterapeuta, Docente da Faculdade Cosmopolita, Belém/PA
 
 
Profa. Dra. Joseana Moreira Assis Ribeiro
 
Nutricionista. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA), Belém/PA
 
 
Profa. Dra. Josiana Kely Rodrigues Moreira da Silva
 
Profª de Educação Física, Nutricionista, Docente da Faculdade Integrada da Amazônia (FINAMA), Belém/PA
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2018
 
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