Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 162 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Aspectos Sociais e Nutricionais de Pacientes Colostomizados por Câncer Intestinal
 
Social and Nutritional Aspects of Colostomized PatientswWith Intestinal Cancer

Palavras-chave: Colostomia, Estado Nutricional, Câncer, Alimentação.

Keywords: Colostomy, Nutrition Status, Cancer, Food.

RESUMO

O objetivo deste estudo foi investigar as características do consumo alimentar, do estado nutricional e do comportamento social de indivíduos ostomizados. Participaram do estudo 15 indivíduos adultos colostomizados que responderam a questionamentos sobre aspectos alimentares e gerais relacionados à ostomia. Realizou-se aferições de peso e estatura para o cálculo do Índice de Massa Corporal. Os resultados evidenciaram que a colostomia provocou interrupção do trabalho e de eventos sociais, além de impacto negativo na aceitação da imagem corporal. Verificou-se estratégias de diminuição do volume e omissão das refeições para controle intestinal, refletindo em redução do fracionamento alimentar. O leite e seus derivados, bem como os alimentos fritos foram os itens que mais provocaram desconforto alimentar após o consumo. Observou-se que 60% da amostra se encontrava em eutrofia, enquanto os demais apresentaram sobrepeso. Apesar de terem recebido orientação nutricional após a cirúrgica e considerarem-na importante, os indivíduos não permaneceram em acompanhamento nutricional de rotina. Concluiu-se que pacientes ostomizados enfrentam desafios nutricionais que influenciam nas suas atividades diárias e que podem variar individualmente. A orientação e o acompanhamento multiprofissional do paciente ostomizado são importantes para minimizar reações desagradáveis, prevenir deficiências nutricionais e melhorar a saúde e a qualidade de vida desta população.

ABSTRACT

The aim of this study was to investigate the characteristics of food consumption, nutritional status and social behavior of ostomized individuals. Fifteen colostomized adult individuals who answered questions about food and general aspects related to ostomy participated in the study. Weight and height measurements were performed to calculate the Body Mass Index. The results showed that the colostomy caused interruption of work and social events, besides a negative impact on the acceptance of body image. There were strategies to reduce the volume and omission of meals for intestinal control. Milk and its derivatives as well as fried foods were the items that most caused food discomfort after consumption. It was observed that 60% of the sample was eutrophy, while the others were overweight. Although they received nutritional counseling after surgery and considered it important, the subjects did not remain in routine nutritional monitoring. It was concluded that ostomy patients face nutritional challenges that influence their daily activities and can vary individually. The multiprofessional orientation and follow-up are important to minimize unpleasant reactions, prevent nutritional deficiencies and improve the health and quality of life of this population.
 

 
Autores
 
Dra. Andresa Juliana de Sousa Carvalho
 
Nutricionista pela Universidade de Franca
 
 
Dra. Helena Siqueira Vassimon
 
Nutricionista pela Universidade Estadual de São Paulo - Unesp/Botucatu. Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - FMRP/USP. Nutricionista da Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto.
 
 
Profa. Dra. Camila Manfredi dos Santos
 
Nutricionista pela Universidade do Sagrado Coração - USC/Bauru. Mestre em Ciências nutricionais pela Universidade Julio de Mesquita Filho - UNESP/ Araraquara. Docente do curso de nutrição da Universidade de Franca e Universidade Paulista.
 
 
Profa. Dra. Fabíola Pansani Maniglia
 
Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas – PUC/Campinas, Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo – FMRP USP. Docente dos Cursos de Nutrição e Enfermagem da Universidade de Franca.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2018
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.