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Perfil Nutricional e Gordura Abdominal de Alunos da Educação Infantil Matriculados na Rede Pública Municipal de Itajaí-SC
 
Nutritional Profile and Abdominal Fat of Public Child Rearing Students of Itajaí, Santa Catarina, Brazil

Palavras-chave: estado nutricional, gordura abdominal, educação infantil

Keywords: nutritional status, abdominal fat, child rearing.

RESUMO

Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a gordura abdominal de pré-escolares matriculados na rede pública municipal de Itajaí-SC. Métodos: Estudo transversal que analisou os indicadores antropométricos de 378 crianças, de 0 a 6 anos matriculadas na Rede Pública Municipal de Itajaí-SC. As variáveis coletadas foram peso, comprimento ou altura, circunferência da cintura (CC), sexo, data de nascimento e escolaridade dos pais. O estado nutricional foi classificado de acordo com a Organização Mundial da Saúde (2006 e 2007) e a gordura abdominal das crianças ≥3 anos segundo Taylor et al. (2000). Resultados: Observou-se percentuais significativos de sobrepeso/obesidade: 26,8% pelo índice Peso/Idade e 33,9% pelo Índice de Massa Corporal/Idade. Em relação à Estatura/Idade, 96,8% apresentou normalidade; quanto à CC, 20,7% apresentaram excesso de gordura abdominal. Conclusões: Diante dos resultados, conclui-se que a avaliação nutricional em pré-escolares revela-se essencial para auxiliar os procedimentos a serem adotados visando a promoção à saúde.

ABSTRACT

Objective: Evaluate nutritional profile and abdominal fat of preschool children enrolled in the municipal public schools of Itajaí-SC. METHODS: Cross-sectional study that analyzed the anthropometric indicators of 378 children aged 0 to 6 enrolled in the Municipal Public Schools of Itajaí-SC. The variables collected were weight, length or height, waist circumference (WC), gender, date of birth and parental schooling. The nutritional status was classified according to the World Health Organization (2006 and 2007) and abdominal fat of children ≥3 years according to Taylor et al. (2000). Results: Significant percentages of overweight / obesity were observed: 26.8% for the Weight/Age index and 33.9% for the Body Mass Index/Age. Regarding Stature/Age, 96.8% presented normality; Regarding WC, 20.7% had excess abdominal fat. Conclusions: In the face of the results, we conclude that the nutritional evaluation in preschool children is essential to help the procedures to be adopted aiming at health promotion.


 

 
Autores
 
Cynthia Regina Melillo
 
Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALI
 
 
Francielly Alexandre Fabris; Jaqueline Panstein
 
Acadêmicas do Curso de Nutrição da UNIVALI
 
 
Profa. Dra. Elisabeth Barth Almeida
 
Nutricionista, Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da UNIVALI
 
 
Profa. Dra. Rosana Henn
 
Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Docente e Pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2018
 
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