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Avaliação das Deficiências Nutricionais e Uso de Suplementos em Pacientes com 2 Anos de Cirurgia Bariátrica
 
Evaluation of Nutritional Deficiencies and Use of Supplements in Patients with 2 Years of Bariatric Surgery

Palavras-chave - Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Bypass Gástrico; Deficiência Nutricional.

Keywords: Obesity, Bariatric Surgery. Gastric Bypass.

RESUMO

A cirurgia bariátrica é considerada tratamento eficaz da obesidade mórbida, sendo as técnicas mistas, as mais realizadas em todo mundo. O objetivo deste estudo é analisar o estado nutricional de pacientes com 2 anos de pós-operatório de bypass gástrico em Y de Roux, identificando a presença de deficiências nutricionais e uso de suplementos. Trata-se de estudo observacional, transversal e retrospectivo. Dos 148 pacientes avaliados, 95,30%, eram mulheres. A média de IMC pré-operatório foi de 40,06 Kg/m² para 26,43 Kg/m² com 2 anos pós-operatório. Em relação às deficiências nutricionais do pós-operatório, foram observadas nos pacientes: deficiência de ferro (21,6%), vitamina B12 (8,8%) e zinco (8,1%). Quanto a vitamina D, 38,5% dos pacientes apresentaram insuficiência e 18,9% deficiência. Não foi observada correlação do uso de suplementos nutricionais com a presença de deficiências.

ABSTRACT  

Bariatric surgery is considered an effective treatment for morbid obesity, and mixed techniques are the most commonly performed in the world. The objective of this study is to analyze the nutritional status of patients with 2 years postoperatively of Roux-en-Y gastric bypass, identifying the presence of nutritional deficiencies and the use of supplements. This is an observational, cross-sectional and retrospective study. Of the 148 patients evaluated, 95.30%, were women. The average preoperative BMI ranged from 40.06 kg/m² to 26.43 kg/m² at 2 years postoperatively. In relation to the nutritional deficiencies of the postoperative, the following were observed in the patients: iron deficiency (21, 6%), vitamin B12 (8, 8%) and zinc (8, 1%). As for vitamin D, 38.5% of the patients presented insufficiency and 18, 9% deficiency. There was no correlation between the use of nutritional supplements and the presence of deficiencies.
 

 
Autores
 
Dra. Ana Carolina Buhr
 
Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia - PUCPR.
 
 
Dr. Alcides José Branco Filho
 
Cirurgião bariátrico. Responsável pelo serviço de cirurgia da Clínica Alcides Branco.
 
 
Dra. Caroline Fabris
 
Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia - PUCPR.
 
 
Dra. Marília Rizzon Zaparolli
 
Mestre em Alimentação e Nutrição - UFPR. Doutoranda em Clínica Cirúrgica - UFPR. Docente da Universidade Positivo.
 
 
Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos
 
Médico. Professor do curso de medicina - UFPR. Vice coordenador do programa de pós-graduaçao em Clínica Cirúrgica - UFPR.
 
 
Profa. Dra. Magda Rosa R. da Cruz
 
Especialista em Nutrição Clínica - UFPR, Mestre em Tecnologia em Saúde - PUCPR, Doutoranda em Clínica Cirúrgica - UFPR, Coordenadora e Professora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista da Clínica Alcides Branco.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018
 
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