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166 artigos encontrados em Nutrição Clínica |
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Avaliação das Deficiências Nutricionais e Uso de Suplementos em Pacientes com 2 Anos de Cirurgia Bariátrica |
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Evaluation of Nutritional Deficiencies and Use of Supplements in Patients with 2 Years of Bariatric Surgery
Palavras-chave - Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Bypass Gástrico; Deficiência Nutricional.
Keywords: Obesity, Bariatric Surgery. Gastric Bypass.
RESUMO
A cirurgia bariátrica é considerada tratamento eficaz da obesidade mórbida, sendo as técnicas mistas, as mais realizadas em todo mundo. O objetivo deste estudo é analisar o estado nutricional de pacientes com 2 anos de pós-operatório de bypass gástrico em Y de Roux, identificando a presença de deficiências nutricionais e uso de suplementos. Trata-se de estudo observacional, transversal e retrospectivo. Dos 148 pacientes avaliados, 95,30%, eram mulheres. A média de IMC pré-operatório foi de 40,06 Kg/m² para 26,43 Kg/m² com 2 anos pós-operatório. Em relação às deficiências nutricionais do pós-operatório, foram observadas nos pacientes: deficiência de ferro (21,6%), vitamina B12 (8,8%) e zinco (8,1%). Quanto a vitamina D, 38,5% dos pacientes apresentaram insuficiência e 18,9% deficiência. Não foi observada correlação do uso de suplementos nutricionais com a presença de deficiências.
ABSTRACT
Bariatric surgery is considered an effective treatment for morbid obesity, and mixed techniques are the most commonly performed in the world. The objective of this study is to analyze the nutritional status of patients with 2 years postoperatively of Roux-en-Y gastric bypass, identifying the presence of nutritional deficiencies and the use of supplements. This is an observational, cross-sectional and retrospective study. Of the 148 patients evaluated, 95.30%, were women. The average preoperative BMI ranged from 40.06 kg/m² to 26.43 kg/m² at 2 years postoperatively. In relation to the nutritional deficiencies of the postoperative, the following were observed in the patients: iron deficiency (21, 6%), vitamin B12 (8, 8%) and zinc (8, 1%). As for vitamin D, 38.5% of the patients presented insufficiency and 18, 9% deficiency. There was no correlation between the use of nutritional supplements and the presence of deficiencies.
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Autores |
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Dra. Ana Carolina Buhr |
Especialista em Nutrição ClÃnica Funcional e Fitoterapia - PUCPR.
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Dr. Alcides José Branco Filho |
Cirurgião bariátrico. Responsável pelo serviço de cirurgia da ClÃnica Alcides Branco. |
Dra. Caroline Fabris |
Especialista em Nutrição ClÃnica Funcional e Fitoterapia - PUCPR. |
Dra. MarÃlia Rizzon Zaparolli |
Mestre em Alimentação e Nutrição - UFPR. Doutoranda em ClÃnica Cirúrgica - UFPR. Docente da Universidade Positivo. |
Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos |
Médico. Professor do curso de medicina - UFPR. Vice coordenador do programa de pós-graduaçao em ClÃnica Cirúrgica - UFPR. |
Profa. Dra. Magda Rosa R. da Cruz |
Especialista em Nutrição ClÃnica - UFPR, Mestre em Tecnologia em Saúde - PUCPR, Doutoranda em ClÃnica Cirúrgica - UFPR, Coordenadora e Professora do Curso de Especialização em Nutrição ClÃnica Funcional e Fitoterapia da PUCPR. Nutricionista da ClÃnica Alcides Branco. |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abr/2018
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