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Influência do Uso do Gengibre em Efeitos Colateriais Induzidos pelo Tratamento Antineoplásico
 
Influence of Ginger Use in Collateral Effects Induced by Antineoplastic Treatment

Palavras-chave: gengibre; náuseas; vômitos.

Keywords: ginger; náusea; vomiting.

RESUMO

A quimioterapia é um tratamento em que os agentes antineoplásicos são tóxicos para qualquer tecido, tendo como consequência alguns efeitos colaterais. Náuseas e vômitos são sintomas comuns em pacientes oncológicos submetidos a quimioterapia, nesse caminho, o objetivo do estudo foi avaliar através de uma revisão bibliográfica, o benefício do gengibre para controle de náuseas e vômitos induzidos pela quimioterapia. Pode ser observado o consumo de gengibre como sendo capaz de auxiliar o tratamento de pacientes submetidos a quimioterapia por meio da redução dos sintomas de náuseas e vômitos e mista, ao mesmo tempo em que auxilia em uma promissora terapia adjuvante do câncer, alguns estudos não demostraram nenhum efeito em seu uso; concluindo que mais estudos são necessários para identificar que o gengibre deve ser ofertado aos pacientes oncológicos para o controle desses sintomas.

ABSTRACT

Chemotherapy is a treatment in which antineoplastic agents are toxic to any tissue, resulting in some side effects. Nausea and vomiting are common symptoms in oncology patients undergoing chemotherapy. In this way, the objective of the study was to evaluate, through a bibliographic review, the benefit of ginger for the control of nausea and vomiting induced by chemotherapy. It can be observed that the consumption of ginger as being able to assist the treatment of patients undergoing chemotherapy by reducing the symptoms of nausea and vomiting is mixed, while it helps in a promising adjuvant cancer therapy, some studies do not demonstrated no effect on its use; concluding that more studies are needed to identify that ginger should be offered to cancer patients to control these symptoms.

 

 
Autores
 
Dr. Vagner Rocha Simonin de Souza
 
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana e Doutor em Ciências pela UFRJ. Coordenador do curso de Nutrição do Centro Universitário Redentor. Coordenador da Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia do Centro Universitário Redentor.
 
 
Dra. Bethânia Estevam Moreira Cabral
 
Nutricionista, graduada pelo curso de Nutrição do Centro Universitário – UNIFAMINAS. Pós-graduada em Administração Hospitalar pela Faculdade São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pelo Centro Universitário Redentor.
 
 
Dra. Marina Sant'Anna Lopes
 
Nutricionista, graduada pelo curso de Nutrição do Centro Universitário – UNIFAMINAS. Pós-graduanda em Nutrição Clínica - Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pelo Centro Universitário Estácio de Sá.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2018
 
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