|
|
172 artigos encontrados em Nutrição e Esporte |
|
|
|
|
|
Efeitos da Orientação Nutricional e da Prática de Atividade Física sobre a Composição Corporal |
|
Effects of Nutritional Orientation and Practice of Physical Activity on Body Composition
Palavras-chave: educação alimentar e nutricional, exercício, obesidade.
Keywords: food and nutrition education. exercise. obesity.
RESUMO
Evidências indicam que a combinação de uma dieta baseada na restrição calórica moderada com exercícios aeróbicos e de força, proporciona perda de peso substancial, afetando positivamente a composição corporal e a saúde quando comparada com dieta ou exercício físico isolado. O objetivo da revisão foi verificar as alterações na composição corporal de indivíduos submetidos à modificação do estilo de vida, através de orientação nutricional e práticas de atividade física. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram selecionados 06 artigos nas bases de dados SciELO, LILACS e Science Direct entre os anos de 2012 e 2017. Observou-se que os estudos analisados evidenciaram efeitos positivos da orientação nutricional em conjunto com práticas regulares de atividade física, na alteração da composição corporal de crianças e adultos obesos. Sendo assim, sugere-se a necessidade de estudos controlados randomizados com critérios metodológicos bem desenhados para avaliar o efeito das intervenções.
ABSTRACT
Evidence indicates that the combination of a diet based on moderate calorie restriction with aerobic and strength exercises provides substantial weight loss, positively affecting body composition and health when compared to diet or exercise alone. The objective of the review was to verify the changes in the body composition of obese individuals submitted to lifestyle modification, through nutritional orientation and physical activity practices. The study is a bibliographic review, where six articles were selected in the databases SciELO, LILACS and Science Direct between the years of 2012 and 2017. It was observed that the studies analyzed showed positive effects of nutritional orientation together with practices changes in body composition of obese children and adults. Therefore, we suggest the need for randomized controlled trials with well-designed methodological criteria to evaluate the effect of interventions.
|
|
|
|
Autores |
|
Dr. Gleyson Moura dos Santos |
Nutricionista, Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM). |
Dra. Joyce Maria de Sousa Oliveira |
Nutricionista. Pós-graduada em Nutrição ClÃnica Funcional e Estética (UNINOVAFAPI). Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). |
Dra. Marilene Magalhães de Brito |
Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduanda em Nutrição ClÃnica e Esportiva (UCAM). |
Dra. Renata Carvalho Neiva |
Nutricionista, Pós graduanda em Nutrição ClÃnica e Funcional (VP). |
Prof. Dr. Paulo VÃctor de Lima Sousa |
Nutricionista, Professor do Curso de Nutrição da Faculdade MaurÃcio de Nassau – FAP Teresina, Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM). |
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros |
Nutricionista, Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB), Mestre e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI), Pós-graduada em Nutrição ClÃnica e Funcional (UNIFSA). |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2018
|
|