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Desenvolvimento de uma Receita de Capeleti Integral sem Lactose em Cidade da Serra Gaúcha.
 
Development of an Integral Capeleti Recipient without Lactose in the City of Serra Gaúcha.
 
Palavras-chave: Alimentos; Alimentos integrais; Intolerância a lactose; Fibras na dieta.

Keywords: Food; Whole Foods; Lactose intolerance; Dietary fiber.

RESUMO

Um alimento deve ser fonte de nutrientes, cultura e tradição. O Capeleti integral sem lactose foi desenvolvido como uma opção saudável para ampliar as mudanças alimentares que foquem na boa nutrição garantindo uma vida mais saudável, com intuito de valorizar a cultura local e a tradição familiar. Com foco na intolerância a lactose muito presente em nosso cotidiano, que caracterizada por uma reação adversa, após a ingestão de leite e seus derivados. Objetivou-se desenvolver o Capeleti integral sem lactose direcionado ao público geral. Em um estudo do tipo experimental, realizado no laboratório de Gastronomia da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, com a matéria prima obtida no comércio local de Bento Gonçalves. Resultando em 1 kg de Capeleti pronto. O desenvolvimento do Capeleti integral sem lactose ocorreu de forma satisfatória. Um alimento para atender a demanda dos indivíduos com intolerância a lactose e pessoas que procuram alimentos tradicionais mais saudáveis.

ABSTRACT

Food must be a source of nutrients, culture and tradition. The whole wheat no lactose Cappelletti was developed as a healthy option to expand the diet changes which focus on the food nutrition ensuring a healthier life, aiming to appreciate the local culture and family tradition. Focusing on the lactose intolerance so present in our lives, this is characterized by an adverse reaction after the intake of milk and dairy products. Our aim is to develop the whole wheat no lactose Cappelletti directed to the people in general. In an experimental study, performed in the laboratory of Gastronomy of the Faculdade Cenecista of Bento Gonçalves, with the raw material being obtained from the local stores from Bento Gonçalves resulting in 1 kg of ready Cappelletti, the development of the whole wheat no lactose Cappelletti  ocurred in a satisfactory way. It is a kind of food which serves the demand of the individuals with lactose intolerance and the people who are looking for healthier traditional food.
 

 
Autores
 
Tatiana Salete Boakoski
Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, RS. Brasil.
Thaís Rodrigues Moreira
Professora do Curso de Nutrição da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves, RS. Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2018
 
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