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Elaboração de um Manual com Preparações para Celíacos adaptado à Região Norte
 
Elaboration of a Manual with Preparations for Celiacs adapted to the Brazil’s North Region

Palavras chaves: Doença celíaca; Glúten; Dietas

Keywords: Celiac disease; Gluten; Diet

RESUMO

Introdução: No tratamento da doença celíaca utilizam-se substitutos do glúten, porém estes provocam alterações nas características do produto final. Uma sugestão para diminuir a percepção destas modificações, seria o acréscimo de alimentos regionais. Objetivo: Elaborar um manual com preparações para celíacos adaptado à Região Norte. Metodologia: O manual foi dividido em seis tópicos. Para todas as preparações foram elaboradas fichas técnicas e de análises das preparações. Os preços foram calculados a partir dos valores dos ingredientes sugeridos nos locais de venda. Resultados: No manual foi citado o motivo de criar preparações com substitutos do glúten associadas à alimentos regionais, e outras informações. Foram elaboradas 9 preparações, com variação calórica de 58,68 a 526,12 kcal, e de tempo de preparo entre 14 minutos e 55 minutos. A média de custo foi de R$6,37. Conclusão: É possível elaborar um instrumento que possa auxiliar no tratamento dos pacientes celíacos.

ABSTRACT

Introduction: In the treatment of celiac disease using gluten substitutes themselves, however they caused alterations in the final product’s characteristic. A suggestion to decrease the perception of such modifications, would be the increase of regional food, due to they are present in the feeding habits of the local population. Objective: Elaborate a guide with preparations for celiacs adapted to Brazil’s North Region. Methodology: The guide was divided in six topics. To all recipes were elaborated technical sheets of preparations and analysis sheets of preparation. Their price were calculated from suggested ingredients values at points of sale. Results: In the manual was quoted why create preparations with gluten substitutes associated with regional food, and other information. Were prepared nine (9) preparations presenting caloric variation between 58.68 to 526.12 kcal, and preparation time between 14 minutes and 55 minutes. The average cost was R$ 6.37. Conclusion: It’s possible to elaborate a tool that can contribute to treatment of celiac patients.

 

 
Autores
 
Dr. Fábio Costa de Vasconcelos
Nutricionista Mestranda em Ensino em Saúde na Amazônia (UEPA)
Dra. Elenilma Barros da Silva
Nutricionista, Mestranda de Pós-graduação da UFPA.
Dra. Kássia da Silva Brazão
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional (GANEP)
Dra. Manuela Maria de Lima Carvalhal
Nutricionista Mestranda em Doenças Tropicais (UFPA).
Dra. Raquel de Sá Oliveira
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CESUPA)

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2018
 
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