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Programa de Exercício Resistido para Pacientes com Doença de Parkinson: Uma Visão Nutricional
 
Resistance Training Program for Patients with Parkinson Disease: A Nutritional View
    
Palavras Chave: Doença de Parkinson; Nutrição; Treinamento de Resistência.

Keywords: Parkinson's disease; Nutrition; Resistance Training.

RESUMO

A Doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade progressiva e degenerativa idiopática. Pacientes com DP devem seguir uma alimentação adequada e equilibrada, onde poderão obter nutrientes específicos, principalmente de micronutrientes, tendo uma considerável melhora na qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional de portadores da DP praticantes de treinamento resistido. Foram selecionados 8 indivíduos de ambos os sexos, que realizavam exercício resistido de modo regular. Serviu como instrumento de coleta as avaliações antropométricas e nutricionais. A amostra apresentou idade média de 53,37±8,72, peso, estatura, índice de massa corporal, relação cintura quadril médios de 61,57±8,22kg, 1,62±0,10m, 23,46±2,28kg/m² e 0,93±0,084, respectivamente. Pode-se concluir que a maioria dos pacientes apresentou normalidade em relação ao estado nutricional mesmo encontrando índices elevados para riscos de doenças cardiovasculares. No que tange as porções diárias de cada grupo alimentar, os pacientes mostraram irregularidade em seu consumo, mostraram assim risco nutricional no aspecto global.

ABSTRACT

Parkinson’s disease (PD) is a progressive, degenerative, idiopathic disease. PD patients should follow an adequate and balanced diet to obtain adequate nutrients, mainly micronutrients, to considerably improve their quality of life. This study aimed to analyze the nutritional profile of PD patients practicing resistance training. Eight PD patients of both sexes who regularly performed resistance exercises were selected. Anthropometric and nutritional assessments were used as instruments for data collection. The sample had a mean age, weight, height, body mass index, and hip ratio of 53,37±8,72 years, 61,57±8,22 kg, 1,62± 0,10 m, 23,46 ± 2,28 kg/m², and 0,93 ± 0,084, respectively. Majority of the patients presented normal nutritional status even though indexes for risks of cardiovascular diseases were elevated. Regarding the daily portions of each food group, patients irregularly consumed the required amount, thus showing an overall nutritional risk.

 

 
Autores
 
Ana Júlia Cunha Brito
 
Fisioterapeuta, Docente da Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ)
 
 
Dra. Jéssyca Layze da Costa Sarmento
 
Dra. Jéssyca Layze da Costa Sarmento – Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Esportiva e Estética pela Faculdade Conhecimento e Ciência (FCC), Belém/PA
 
 
Dra. Rayssa Bessa Lima
 
Nutricionista, Pós Graduanda em Nutrição Esportiva e Estética pela Faculdade Conhecimento e Ciência (FCC)
 
 
Prof. Erik Artur Cortinhas Alves
 
Biólogo, Docente da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e integrante do Laboratório de Exercício Resistido e Saúde (UEPA)
 
 
Prof. Evitom Correa de Sousa
 
Prof. de Educação Física, Docente da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Coordenador do Laboratório de Exercício Resistido e Saúde (UEPA)
 
 
Prof. George Alberto da Silva Dias
 
Fisioterapeuta, Docente da Universidade do Estado do Pará (UEPA)
 
 
Prof. Moisés Costa da Silva
 
Prof. de Educação Física, Docente da Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ)
 
 
Profa. Biatriz Araújo Cardoso
 
Fisioterapeuta, Docente da Faculdade Metropolitana da Amazônia (FAMAZ)
 
 
Profa. Dra. Josiana Kely Rodrigues Moreira da Silva
 
Profª de Educação Física, Nutricionista, Docente da Faculdade Metropolitana da Amazônia e integrante do Laboratório de Exercício Resistido e Saúde (UEPA), Belém/PA
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
 
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