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Uma Abordagem Histórica sobre os Transtornos Alimentares: Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa
 
Historical Approach nn Eating Disorders: Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa

Palavras-chave: Transtornos Alimentares; Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa.

Keywords: Eating Disorders; Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa.

RESUMO

Os transtornos alimentares são resultantes da interação de distintos fatores, caracterizados pela preocupação intensa com alimento, com o peso e com o corpo. Ocorrem mais frequentemente no sexo feminino, embora sejam relatados casos entre o sexo masculino. Objetivou-se realizar uma abordagem histórica sobre os principais transtornos alimentares: anorexia nervosa e bulimia nervosa. Para tanto, foi feito um levantamento de artigos científicos entre outras publicações nas principais bases. Os transtornos alimentares nem sempre estiveram relacionados aos padrões de beleza atuais. Relatos datam desde a idade média, em mulheres que se impunham jejum rigoroso como forma de aproximarem de Deus, as santas anoréxicas. A prática de vômito autoinduzido era recomendada como prevenção de doenças. Em 1874 o termo “anorexia nervosa” foi utilizado por Gull e Russel, em 1979, descreveu a bulimia tal como reconhecida atualmente. Torna-se imprescindível discutir a história dos transtornos alimentares, evolução dos conceitos e dos critérios diagnósticos adotados.    

ABSTRACT

Eating disorders result from the interaction of different factors characterized by intense preoccupation with food, weight and body. They occur more frequently in females, although cases among males have been reported. The objective was to conduct a historical approach on the main eating disorders: anorexia nervosa and bulimia. Thus, a survey of scientific articles among other publications was made in the main bases. Eating disorders were not always related to current standards of beauty. Reports relate since the middle age, women who imposed strict fasting as a way to approach God, the anorexic saints. Self-induced vomiting practice was recommended as disease prevention. In 1874 the term "anorexia nervosa" was used by Gull and Russel, in 1979 bulimia was described as it is currently recognized. It is essential to discuss the history of eating disorders, evolution of concepts and adopted diagnostic criteria.

 

 
Autores
 
Profa. Dra. Clarice Lima Álvares da Silva
 
Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, mestre em Ciência da Nutrição pela UFV e doutora em Ciências da Saúde pelo Centro de Pesquisas René Rachou. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF, campus avançado de Governador Valadares.
 
 
Profa. Dra. Geórgia das Graças Pena
 
Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, mestre em Ciências Biológicas pela UFOP e doutora em Saúde e Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Uberlândia – UFU.
 
 
Profa. Dra. Nair Tavares Milhem Ygnatios Ferreira
 
Nutricionista pela Faculdade Santa Rita - FaSaR, especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras – UFLA e mestra em Saúde e Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto -UFOP. Coordenadora e docente do curso de Nutrição da FaSaR.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2017
 
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