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Quantificação de ferro do cardápio de um hospital municipal do Rio de Janeiro
 
Iron amount in hospital meal in Rio de Janeiro

Palavras-chave: Ferro na dieta, cardápio, dieta

Keywords: iron, dietary, menu, diet

RESUMO


O ferro é um mineral que pode ser fornecido ao organismo através de alimentos é de extrema importância para seu funcionamento. Este estudo foi desenvolvido pela aplicação de dois métodos de quantificação de ferro, em um cardápio de um hospital durante sete dias na semana. Os métodos utilizados foram um software de nutrição e a Tabela de composição dos alimentos. Foi feita uma comparação entre os dias da semana com maior e menor oferta de ferro. Os resultados foram comparados, a fim de avaliar as refeições com maior oferta do mineral citado. Após as análises, os resultados obtidos, não excederam a recomendação diária.
Os valores encontrados de um mesmo cardápio permaneceram entre a recomendação e o limite de ingestão diária para homens. As ferramentas de quantificação de ferro apresentaram discrepâncias, o software revelou valores maiores quando comparado com a TACO, possivelmente devido à falta de padronização das preparações.

ABSTRACT

Iron dietetic is a mineral that can be supplied to the body through food and is of extreme importance for its maintenance. This study was developed by applying two methods of quantification of iron in a menu of a hospital for seven days a week. The methods used were a nutrition software and Brazilian Table of foods composition (TACO). A comparison between of the days of the week with higher and lower supply of iron was made and the results were compared to evaluate meals with greater iron supply. After analysis, the results did not exceed the daily recommendation. The values of the same menu remained between the recommendation and the daily intake limit for adults. The iron quantification tools had discrepancies, the software showed higher values compared to TACO, possibly due to the lack of standardization of the preparations.

Recebido – 10/11/2016    Aprovado – 15/4/2017
 

 
Autores
 
Amanda Rodrigues de Souza;
 
Gustavo Henrique Brandão Sampaio Vieira; Luciana Rodrigues da Silva - Acadêmicos do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA).
 
 
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha
 
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA)
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2017
 
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