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Análise de Ferro em Cardápio para Crianças de Dois a Cinco anos Internadas em um Hospital Particular do Rio De Janeiro
 
Analysis of Iron Content in A Menu for 2-5 Year-Old Children Hospitalized in a Private Hospital in Rio de Jeneiro

Palavras-chave - Ferro na dieta, anemia, criança pré escolar.
Keywords - iron, dietary, anemia, children

RESUMO

A anemia ferropriva é uma das doenças mais prevalentes do mundo, principalmente em crianças. A ingestão de ferro proveniente da dieta pode auxiliar no tratamento dessa doença. Foi realizada a quantificação de ferro de cardápio destinado a crianças internadas numa unidade hospitalar particular no estado do Rio de Janeiro num período de cinco dias com auxílio da Tabela de Composição dos Alimentos e das informações nutricionais de rótulos. Os resultados obtidos foram comparados com a recomendação diária de 6mg de ferro por dia. A média encontrada nos cardápios foi de 5,37±0,47 mg, variando de 4,81 mg a 6,08 mg. Além disso, observou-se baixa quantidade na porção de proteína animal ofertada, e muita oferta de alimentos industrializados enriquecidos com ferro. A variedade dos alimentos oferecidos contribui para aumentar a oferta deste mineral.

ABSTRACT

Anemia by Iron deficiency is one of the most prevalent diseases in the world, especially in children. Ingestion of iron from the diet is important to the treatment of this disease. The quantification of menu iron for children hospitalized in a private hospital in the state of Rio de Janeiro was carried out in a period of five days. The results obtained were compared with the daily recommendation of 6mg. The average found in the menus was 5.37 ± 0.47 mg, ranging from 4.81 mg to 6.08 mg. In addition, there was a low quantity of the animal protein offered, and a great deal of industrialized foods enriched with iron. The variety of foods offered contributes to increase the supply of this mineral.

Recebido    21/11/2016    Aprovado 20/4/2017
 

 
Autores
 
Danyelle Rodrigues Magalhães; Maria Aparecida Botelho
 
Acadêmicas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA).
 
 
Profa. Dra. Ana Rosa Cunha
 
Nutricionista, Profª. Drª. Departamento de Nutrição da Universidade Estácio de Sá (UNESA)
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017
 
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