Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 152 artigos encontrados em Matéria da capa
 
 
Proteção Cardiovascular: Qual a Participação do Magnésio?
 
Cardiovascular Protection: What Is Magnesium Involvement?

Palavras-chave:
Doenças Cardiovasculares. Magnésio.
Keywords: Cardiovascular Diseases. Magnesium.

RESUMO

Pesquisas têm demonstrado a participação de diversos fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares e aumento de sua morbimortalidade. Nesse sentido, destaca-se a dieta densamente calórica e pobre em micronutrientes, a exemplo do magnésio, mineral que atua na regulação da pressão arterial e melhora do perfil lipídico. Dessa forma, estudos têm evidenciado deficiência de magnésio na população, o que parece contribuir para o surgimento dessas doenças. No entanto, os mecanismos envolvidos neste processo não estão totalmente esclarecidos. O objetivo desta revisão é trazer informações atualizadas sobre o  papel do magnésio na proteção contra o risco cardiovascular. Realizou-se uma busca de artigos publicados na base de dados Pubmed, SciELO, LILACS, sem limite do ano de publicação, utilizando-se as palavras-chave: “cardiovascular diseases” e “magnesium”. Com base nas evidências científicas mostradas nessa revisão, destaca-se que a deficiência de magnésio é um fator de risco relevante para a manifestação de doenças cardiovasculares, bem como a suplementação com esse mineral parece proteger contra essas doenças. No entanto, são necessários mais estudos para melhor esclarecer a atuação do magnésio na prevenção dessas desordens.

ABSTRACT

Researches have shown the participation of several risk factors for the development of cardiovascular diseases and for the increase of its morbidity and mortality. In this sense, it is noted the high-calorie and poor in micronutrient diet, such as magnesium, a mineral that regulates blood pressure and it improves the lipid profile. Thus, studies have shown magnesium deficiency in the population, which seems to contribute to the onset of these diseases. However, the mechanisms involved in this process are not fully understood. The purpose of this review is to provide updated information on the role of magnesium in protecting against cardiovascular risk. A search of articles published in the database Pubmed, SciELO, LILACS was carried out, without limit of year of publication, and it was used the keywords: "cardiovascular diseases" and "magnesium". Based on the scientific evidence shown in this review, it is highlighted that magnesium deficiency is a relevant risk factor for the manifestation of cardiovascular diseases, as well as supplementation with this mineral appears to protect against these diseases. However, further studies are needed to better clarify the action of magnesium in the prevention of these disorders.

Recebido    13/1/2017    Aprovado    10/6/2017
 

 
Autores
 
Dra. Ana Raquel Soares de Oliveira
 
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Daila Leite Chaves Bezerra
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Jennifer Beatriz Silva Morais
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Juliana Soares Severo
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Kyria Jayanne Clímaco Cruz
 
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Loanne Rocha dos Santos
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Jéssica Batista Beserra
 
Nutricionista, Mestranda em Ciências e Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Kamilla Sâmia Gomes Alves de Sá;Stéfany Rodrigues de Sousa Melo
 
Graduandas em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Priscyla Maria Vieira Mendes
 
Fisioterapeuta,Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Profa Dra. Dilina do Nascimento Marreiro
 
Nutricionista, Professora Doutora do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.