Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 99 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias dos Mercados Públicos de Recife-PE
 
Evaluation of Sanitary Conditions of the Publics Markets of Recife-PE

Palavras-chave - Lista de verificação; Segurança alimentar; Saúde pública.
Keywords - Checklist; Food safety; Public Health.

RESUMO

Este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias dos mercados públicos de Recife-PE. Foi aplicado um checklist observacional em mercados públicos, estruturado na RDC nº 216/2004, 275/2002 e na NTE nº 01/95, o qual avaliou os parâmetros de edificações, instalações, equipamentos, móveis, manipuladores e características dos boxes que comercializavam aves, carnes bovinas e peixes em 7 mercados públicos. Também calculou-se o índice de conformidade dos boxes através da pontuação estabelecido na RDC nº 275/2002. Em todos os boxes observou-se inadequações.  Conclui-se que os boxes apresentaram falhas nas condições higiênicas e de boas práticas de manipulação.

ABSTRACT
 
This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of public markets in Recife-PE. An observational checklist was applied in public markets, structured in the RDC nº 216/2004 and 275/2002 and NTE nº 01/95, which evaluated the following parameters: buildings, installations, equipment, furniture, manipulators, and characteristics of the stands that commercialize poultry, beef, and fish in 7 public markets. The index of conformity of these stands was also calculated by the scoring system established in the RDC nº 275/2002. It was concluded that all stands presented inadequacies such as lack of hygienic conditions and good handling practices.

Recebido – 9/2/2017    aprovado -20/5/2017
 

 
Autores
 
Dra. Israely Táfnis da Silva Cunha
 
Nutricionista formada pela UNINASSAU (Centro Universitário Maurício de Nassau)
 
 
Profa. Dra. Cibele Maria de Araújo Rocha
 
Nutricionista, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestre em Saúde Humana e Meio Ambiente (UFPE-CAV), Especialista em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos – CESMAC)
 
 
Profa. Naíra Paes de Moura
 
Economista Doméstica, Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRPE).
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.