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A Influência dos Componentes da Semente de Linhaça no Controle da Glicose e dos Lipídeos Séricos
 
The Influence of Flaxseed Components in the Control of Glucose and Blood Lipids

Palavras-chave: linhaça, Linum usitatissimum L., colesterol, glicemia, glicose, diabetes mellitus.
Keywords: flaxseed, Linum usitatissimum L., cholesterol, glycemia, glucose, diabetes mellitus.

RESUMO


A semente de linhaça é objeto de grande interesse por parte da população em geral e da comunidade científica por ser rica em ácido alfa linolênico (ômega 3), fibras, proteínas, compostos fenólicos, cumarinas, flavonóides, vitaminas e minerais, apresentando assim, ação anticarcinogênica, antiaterogênica e imunomoduladora. O objetivo deste artigo foi revisar os efeitos dos componentes desta semente no controle da glicose e dos lipídeos séricos. Estudos feitos em humanos e animais demonstraram melhora do perfil lipídico, controle glicêmico e sensibilidade à insulina com o uso da semente, farinha, lignana ou óleo de linhaça. São necessários mais estudos a fim de estabelecer as recomendações diárias de consumo da linhaça e qual a melhor forma de preparo para obtenção destes benefícios.

ABSTRACT

Flaxseed is an object of great interest on the part of the general population and the scientific community for being rich in alpha linolenic acid (omega 3), fibers, proteins, phenolic compounds, coumarins, flavonoids, vitamins and minerals, thus presenting anticarcinogenic, antiatherogenic and immunomodulatory action. The objective of this article was to review the effects of the components of this seed on the control of glucose and serum lipids. Studies in humans and animals have shown improved lipid profile, glycemic control and insulin sensitivity with the use of seed, flour, lignan or linseed oil. Further studies are needed to establish the daily recommendations for flaxseed consumption and how best to prepare for these benefits.

Recebido – 21/2/2017    Aprovado – 20/3/2017
 

 
Autores
 
Dra. Ávine Caroline Sousa Santos
 
Graduada em Nutrição pela Universidade de Itaúna – MG, pós-graduada em Nutrição Clínica – Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho – Rio de Janeiro/RJ.
 
 
Dra. Eliana Cristina Cunha Toledo Franklin
 
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa – MG, pós-graduada em Avaliação e Terapia Nutricional de Pacientes com Enfermidades Renais pelo Instituto Cristina Martins e Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017
 
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