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Análise das Refeições Ofertadas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição no Interior De Minas Gerais
 
Analysis of Meals Offered in a Food Service within The State Of Minas Gerais

Palavras-chave -
cardápio, promoção da saúde, serviços de alimentação.
Keywords: menu planning, health promotion, foodservices

RESUMO

A Unidade de Alimentação e Nutrição é o setor responsável pela oferta de refeições à clientela, dentro de uma empresa. A Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio é uma ferramenta útil para a avaliação do cardápio ofertado. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os cardápios servidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição situada no interior do estado de Minas Gerais quanto a sua adequação. Foi analisado o cardápio do almoço de 28 dias do mês de março de 2015. O método utilizado foi a Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A análise evidenciou oferta adequada de frutas e folhosos (100%), baixa oferta de alimentos fritos (3,6%) com preferência de alimentos grelhados (39,0%) e presença diária de alimentos integrais (100%), contudo foi verificada elevada oferta de doces (100%), carnes gordurosas (50,0%) e preparações ricas em enxofre (78,6%). Conclui-se que o cardápio mostrou-se adequado na maioria dos itens avaliados.

ABSTRACT

The Food Service is the sector responsible for the provision of meals to customers within a company. The Qualitative Analysis of the preparations Menu is a useful tool for evaluating the offered menu. This work aimed to analyze the menus served in a Food Service located in the state of Minas Gerais for adequacy.  It was analyzed 28 days of menu lunch in March 2015. The method used was the Qualitative Analysis of Menu Preparations. The analysis showed adequate supply of fruits and leafy (100%), low supply of fried food (3.6%), mainly grilled food (39.0%) and daily presence of whole foods (100%), but was found high supply candy (100%), fatty meat (50.0%) and rich in sulfur preparations (78.6%). It follows that the menu was adequate in most of the items evaluated.

Recebido
– 10/8/2016    Aprovado - 24/2/2017
 

 
Autores
 
Dra. Aline Viveiros
 
Nutricionista, Mestre em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais, Especialista em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação para Coletividades pela Estácio de Sá.
 
 
Prof. Dr. Gustavo Bernardes Fanaro
 
Nutricionista, Docente do curso de Especialização em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação para Coletividades da Universidade Estácio de Sá.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017
 
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