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Ingestão Dietética de Zinco e sua Relação com Parâmetros de Adiposidade em Mulheres com Câncer de Mama
 
Zinc Dietary Intake and its Relationship with Adiposity Parameters in Women with Breast Cancer

Palavras-chave: zinco; câncer de mama; obesidade
Keywords: zinc; breast cancer; obesity

RESUMO

Neoplasia mamária e obesidade são doenças de elevada prevalência entre mulheres, estando relacionadas a hábitos modificáveis, como a ingestão de zinco. Este estudo avaliou o consumo de zinco e sua relação com a adiposidade na neoplasia mamária. Participaram 45 mulheres, 19 sem risco cardiometabólico e eutróficas, constituindo o grupo G1, e 26 com risco cardiometabólico e excesso de peso, constituindo o grupo G2. A circunferência da cintura e o índice de massa corporal foram aferidos utilizando fita inelástica e balança antropométrica, conforme recomendado. Foram aplicados três registros alimentares e avaliada a probabilidade de ingestão inadequada de zinco. Para análise dos dados, foram empregados testes comparativos e de correlação. Os resultados demonstraram ingestão média de zinco inferior às recomendações, em ambos os grupos (p>0,05), inadequada em 85% e 75% nos grupos G1 e G2, respectivamente. Conclui-se que as mulheres com neoplasia mamária têm ingestão inadequada de zinco, sem relação com os parâmetros de adiposidade.

ABSTRACT

Breast cancer and obesity are highly prevalent diseases among women and are related to modifiable habits, such as zinc intake. This study evaluated the consumption of zinc and its relationship with adiposity in women with breast cancer. 45 women participated, divided on in two groups: G1 (n = 19, without cardiometabolic risk and eutrophic) and G2 (n = 26, with cardiometabolic risk and overweight). It evaluated waist circumference and body mass index, using inelastic tape and anthropometric scale, as recommended.  Three food records were applied and was evaluated the probability of inadequate zinc intake by the EAR. Statistical analysis involved comparison and correlation tests. The results showed lower average intake of zinc than the recommendations in both groups (p>0.05), inadequate in 85% (G1) and 75% (G2) diets, unrelated to adiposity parameters. It is concluded that women with breast cancer have inadequate zinc intake, with no relation to the nutritional status or central adiposity.

Recebido – 25/10/2017        Aprovado – 10/4/2017
 

 
Autores
 
Luiza Gazzi
 
Centro de Atenção Psicossocial – CAPS Videira Santa Catarina, Brasil.
 
 
Dra. Jennifer Beatriz Silva Morais
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Juliana Soares Severo
 
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Lívia Christine Santana e Silva
 
Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Maísa Guimarães Silva Primo
 
Nutricionista, Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Hospital Universitário, Universidade Federal do Piauí
 
 
Dra. Sarah Rodrigues da Silva
 
Graduação em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
 
 
Profa. Dra. Gilmara Péres Rodrigues
 
Nutricionista, Doutoranda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Piauí e Rede Nordeste de Biotecnologia, Professora Assistente do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Piauí.
 
 
Profa. Dra. Karoline de Macêdo Gonçalves Frota
 
Nutricionista, Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, Professora Adjunta do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Piauí.
 
 
Profa. Dra. Luana Mota Martins
 
Nutricionista. Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, Teresina, PI, Brasil.
 
 
Profa. Dra. Nadir do Nascimento Nogueira
 
Nutricionista, Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, Professora Titular do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Piauí.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017
 
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