Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 137 artigos encontrados em Nutrição e Pediatria
 
 
Avaliação dos Rótulos e Composição Química de Fórmulas Infantis e Compostos Lácteos Comercializadas no Varejo da Cidade de São Paulo
 
Evaluation of Labels and Chemical Composition of Infant Formula and Dairy Compound Sold on Retail of São Paulo City

Palavras-chave:
rotulagem; fórmula, lactente.
Keywords: label; formula; infant

RESUMO

O estudo teve como objetivo avaliar a adequação dos rótulos e a composição química de fórmulas infantis (lactentes, segmento e hipoalergênicas) e compostos lácteos comercializados no varejo de SP. Foram analisados 33 rótulos: 27 de fórmulas infantis e seis de compostos lácteos. Todos os rótulos das fórmulas estavam em conformidade com a Lei nº 11.265. Quanto à composição química e ingredientes não obrigatórios, todas atendem as RDCs nº43, 44 e 45, com exceções pontuais. Sobre os compostos lácteos, todos atendem à legislação de rotulagem. Quanto aos aspectos técnicos, todos são constituídos de leite em pó desnatado, parcialmente desnatado, ou ambos. A maioria declara lactose. Observou-se a presença de maltodextrina, dextrina e fibras alimentares. Todas as marcas optaram por leite desnatado ou semi-desnatado, com adição de algum óleo vegetal. Constatou-se a presença de xarope de milho, frutooligossacarídeos, inulina, galactooligossacarídeos, sacarose, ácido docosahexaenóico taurina, fitoesteróis e ingredientes opcionais vitaminas e minerais.  

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate labels and chemical composition of infant formulas (infants, segment and hypoallergenic) and dairy compounds sold in retail outlets in São Paulo. Analyzed 33 labels: 27 infant formula milk and six compounds. All labels of infant formulas were according to Law No. 11,265. Regarding the chemical composition and non-mandatory ingredients, as RDCs 43, 44 and 45, all products are in accordance. Pertaining to milk compounds, all brands cater to the legislation on the labeling. On the technical aspects, all brands are made of skimmed milk or partly skimmed milk, or both. Most states lactose. As a non- dairy food substance permitted, it was observed the presence of maltodextrins and dietary fiber. All brands have opted for the use of skimmed or semi -skimmed milk with added some vegetable oil. It was found corn syrup, fructooligosaccharides, inulin, galactooligosaccharide, sucrose, docosahexaenoic acid, taurine, phytosterols and  optional ingredients minerals and vitamins.

Recebido 
   5/10/2016        Aprovado 28/2/2017
 

 
Autores
 
Daniele Lima da Cruz
 
Aluno do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
 
 
Profa. Dra. Andrea Carvalheiro Guerra Matias
 
Nutricionista pela Universidade de São Paulo, Mestre e Doutor em Saúde Pública pela USP. Atualmente é professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
 
 
Profa. Isabela Rosier Olimpio Pereira
 
Docente do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2017
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.