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Perfil Lipídico e sua Relação com o Consumo de Fibra em Indivíduos com Síndrome Metabólica.
 
Lipid Profile and its Relationship with the Fiber Intake in Individuals With Metabolic Syndrome.

Palavras-chave: Metabolismo, Lipídeos, Fibras.
Keywords: Metabolism, Lipids, Fibers

RESUMO

Sabendo que as fibras solúveis formam géis viscosos no estômago, o que reduz absorção de colesterol no intestino delgado, o objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a fibra e o lipidograma de indivíduos com síndrome metabólica. Estudo caso-controle realizado em 44 indivíduos. O consumo alimentar investigado pelo registro alimentar de três dias e analisado pelo nutwin e perfil lipídico pelos kits labtest. O caso apresenta obesidade, enquanto com os indivíduos saudáveis revelam eutrofia, com diferença significativa entre os grupos (p<0,05).  Os valores médios e desvio padrão da fibra foram 19,20±11,77 e 30,58±4,56g/dia para grupos caso e controle, respectivamente. A glicemia de jejum, HA1C e HOMA-IR, verificou-se diferença significativa, enquanto que para perfil lipídico, exceto triglicerídeos não houve. Não houve correlação entre fibra e perfil lipídico. A partir dos resultados verificou-se que apesar da baixa ingestão de fibra pelos indivíduos com síndrome metabólica ainda não se associou ao lipidograma.

ABSTRAT

Knowing that soluble fibers form viscous gels in the stomach, which reduces cholesterol absorption in the small intestine, the aim of this study was to evaluate the relationship between the fiber and the lipid profile of individuals with metabolic syndrome. Case-control study conducted in 44 individuals. The food consumption investigated by food record three days and analyzed by NutWin and lipid profile by Labtest kits. The case presents obesity, while with healthy individuals showed normal weight, with a significant difference between groups (p <0.05). The mean values and standard deviation of fiber were 19.20 ± 11.77 and 30.58 ± 4.56 g / day for case and control groups, respectively. Fasting glucose, HA1C and HOMA-IR, there was a significant difference, while for lipid profile, except triglycerides was not. There was no correlation between fiber and lipid profile. From the results it was found that despite the low fiber intake by individuals with metabolic syndrome have not yet joined the lipidogram.

Recebido – 16/7/2016        Aprovado - 10/2/2017
 

 
Autores
 
Dra. Fabiane Araújo Sampaio
 
Mestre em Ciências da Saúde/UFPI, docente TP do Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil
 
 
Raiany Kayre Pereira Salomão
 
Acadêmica do Curso de Bacharel em Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017
 
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