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Avaliação do Teor de Sódio das Preparações de Um Restaurante Universitário do Município de Realeza-PR
 
Evaluation of the Sodium Content of the Preparations of a University Restaurant in the Municipality of Realeza-PR

Palavras-chave:
sódio, consumo, restaurantes.
Keywords: sodium, consumption, restaurants.

RESUMO

O sódio é um micronutriente essencial para a manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, controle da pressão arterial e contração muscular. A última Pesquisa de Orçamento Familiar mostrou que os brasileiros estão consumindo em média mais que o dobro da recomendação diária do nutriente, causando malefícios ao organismo. Desta forma o objetivo do trabalho foi analisar as fichas técnicas de preparo, estimando a quantidade média de sódio das preparações de um restaurante universitário, comparando o consumo de sódio e as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRI’s) e Programa de Alimentação dos Trabalhadores. Os dados foram coletados das Fichas Técnicas de Preparo da unidade. Sendo encontrado um valor médio diário de 1704,43 mg de sódio na refeição individual, ultrapassando desta forma as recomendações mínimas do PAT e DRI's. Portanto pode-se concluir que os comensais do restaurante estão ingerindo elevados teores de sódio por refeição.

ABSTRACT

The sodium is an essential micronutrient to hydroelectrolyte balance maintenance, blood pressure control and muscular contraction. The last Pesquisa de Orçamento Familiar showed that Brazilians are consuming on average more than the double of the daily nutrient recommendations, causing harm to the body. So, the objective of this work was to analyze the construction of the technical files, estimating the amount average of sodium by the preparations of a university restaurant, comparing the sodium consumption and the recommendations of Dietary Reference Intakes (DRI's) and Programa de Alimentação dos Trabalhadores. The results were collected of Prepare Technical Files of the unit. It was found an amount daily value of 1704,43 mg of sodium in the individual meal, surpassing this way the minimal recommendations of PAT d DRI's. Therefore, we can conclude that the restaurant diners are eating high levels of sodium on a meal.

Recebido - 3/8/2016        Aprovado – 30/11/2016
 

 
Autores
 
Dra. Thais Biasuz
 
Nutricionista pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Realeza, PR, Brasil e Responsável Técnica de Unidade de Alimentação em Nutrição em Realeza, PR, Brasil.
 
 
Leticia Hübscher;Myla Alexandra S.Duarte;Thais Lara Mateus
 
Graduandas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza.
 
 
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
 
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2017
 
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