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166 artigos encontrados em Nutrição Clínica |
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Risco Cardiovascular e Fatores Associados em Usuários da Estratégia Saúde da Família em Teresina-PI |
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Cardiovascular Risk and Associated Factors in Users of Family Health Strategy Teresina-PI
Palavras-chave - Doenças cardiovasculares, hipertensão, Diabetes Keywords - Cardiovascular diseases, hypertension, diabetes
RESUMO
Objetivos: avaliar o risco cardiovascular e seus fatores associados, nos usuários da Estratégia de Saúde da Família em Teresina, Piauí. Métodos: Pesquisa quantitativa do tipo transversal, na qual participaram 102 indivíduos, na faixa etária de 41 a 88 anos, de ambos os sexos que frequentavam regularmente a Estratégia de Saúde da Família - ESF do bairro Buenos Aires, Teresina - PI. Avaliaram-se o perfil metabólico e a categorização do risco cardiovascular dos usuários. Resultados: Vulnerabilidade da população estudada para fatores de risco cardiovascular, como: a hipertensão arterial (100%), a circunferência da cintura elevada (70,6%), o sedentarismo (61,8%) e sobrepeso (51,5%). Constatou-se que o risco médio de desenvolver Doença cardiovascular nos próximos 10 anos foi maior para os homens (63,2%) que para as mulheres (49,4%). Conclusão: Medidas preventivas devem ser adotadas na perspectiva de controlar os fatores de risco cardiovascular na população para minimizar a instalação e a progressão dessas patologias.
ABSTRACT
Objective: To assess cardiovascular risk and associated factors in users of the Family Health Strategy (ESF) of Teresina, Piauí. Methods: A cross-sectional quantitative research, which was attended by 102 individuals, aged 41-88 years, of both sexes who regularly attended the Family Health Strategy - ESF neighborhood Buenos Aires, Teresina - PI. They evaluated the metabolic profile and the categorization of the cardiovascular risk of the users. Results: Population Vulnerability studied for cardiovascular risk factors, in which stood out high blood pressure (100%), the increased waist circumference (70.6%), physical inactivity (61.8%), overweight (51, 5%). It was found that the average risk of developing cardiovascular disease over the next 10 years was higher for men (63.2%) than for women (49.4%). Conclusion: Preventive measures should be adopted with a view to controlling cardiovascular risk factors in the population to minimize installation and progression of these diseases.
Recebido – 14/6/2016 Aprovado – 10/10/2016
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Autores |
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Dra. Daisy Jacqueline Sousa Silva |
Pós-graduada em Nutrição ClÃnica Funcional pela Faculdade Santo Agostinho e Preceptora de estágio em Nutrição Social pela Faculdade de Ciências e Tecnologias do Maranhão - FACEMA. |
Mabille Rayanne Rodrigues Dantas |
Pós-graduada em Saúde Pública com ênfase em Saúde da FamÃlia pela UFPI. |
Profa. Dra. Betânia de Jesus e Silva de Almendra Freitas |
Mestre em Ciências da Saúde. Professora e Coordenadora do Departamento de Nutrição. Universidade Federal do PiauÃ. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Teresina, PI, Brasil. |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2017
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