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Efeito da cafeína sob o desempenho esportivo em ciclistas: Uma Revisão.
 
Caffeine's effect on sport performance in cyclists: A Review.

Palavras-chave:
cafeína, ciclismo, desempenho atlético, suplementos dietéticos, ingestão de alimentos.
Keywords: caffeine, bicycling, athletic performance, dietary supplements, food intake.

RESUMO

Introdução: A cafeína tem sido considerada um ergogênico nutricional por estar presente em diversos produtos que são consumidos diariamente, e sua utilização aumenta o desempenho atlético em exercícios de longa duração, fato que está associado a um catabolismo aumentado dos triglicerídeos e a redução da glicogenólise muscular. Objetivo: Avaliar o impacto da cafeína no aumento do desempenho esportivo em atletas de ciclismo. Método: Análise de dados nas bases Medline, Lilacs e Scielo, considerando o período de 2000 a 2015. Conclusão: A análise da literatura permitiu concluir que a cafeína pode influenciar numa melhora significativa do desempenho atlético quando utilizada em doses entre 3-6mg/kg.

ABSTRACT

Introduction: Caffeine has been considered a nutritional ergogenic to be present in many products that are consumed daily, and its use increases athletic performance in long-duration exercise, a fact that is associated with an increased catabolism of triglycerides and reduced muscle glycogenolysis. Objective: To evaluate the impact of caffeine on enhancing athletic performance in cycling athletes. Method: Data analysis in Medline, Lilacs and Scielo, considering the period from 2000 to 2015. Conclusion: The analysis of the literature concluded that caffeine might provide a significant improvement in athletic performance when used in doses of 3-6mg.
Keywords: caffeine, bicycling, athletic performance, dietary supplements, food intake.

Recebido:12/09/2016 - Aprovado: 30/11/2016

 

 
Autores
 
André Hinsberger
Enfermeiro, Grupo de Pesquisa em Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM).
Dra. Iara Gama Esteves de Oliveira
Fisioterapeuta. Especialista em Fisioterapia Dermatofuncional (ABRAFIDEF). Mestranda em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-graduação em Cirurgia Translacional (UNIFESP).
Dra. Paula Mariana Santos da Silva
Nutricionista. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS).
Dra. Vanessa Yuri Suzuki
Nutricionista. Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Cirurgia Translacional (Unifesp, SP). Aperf. em Pesquisa Científica em Cirurgia (Unifesp, SP). Esp. em Nutrição Clínica e Estética (IPGS, RS). Docente do Curso de Nutrição (Universidade Anhembi Morumbi, SP).
Prof. Dr. Carlos Rocha Oliveira
Farmacêutico, Doutor em Biotecnologia (USP), Grupo de Pesquisa em Fitocomplexos e Sinalização Celular, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM).
Prof. Dr. Vinicius Canato Santana
Biomédico. Doutor em Alergia e Imunopatologia (FMUSP). Escola de Ciências da Saúde, Universidade Anhembi Morumbi (UAM).
Tais Adorna de Medeiros
Técnica em Nutrição. Graduanda em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2016
 
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