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Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares na Infância e Adolescência
 
Risk Factors for Cardiovascular Diseases in Childhood and Adolescence.

Palavras-chave:
Fatores de risco. Doenças cardiovasculares. Crianças. Adolescentes.
Keywords:  Risk factors. Cardiovascular diseases. Children. Teens.

RESUMO

O presente artigo trata de uma revisão da literatura científica nas bases de dados on-line: LILACS, SciELO e BIREME entre os anos de 2013 a 2016, sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares na infância e adolescência. De acordo com os artigos selecionados, os fatores de risco, associam-se a condições relacionadas com a nutrição e ao metabolismo, sendo os que mais se destacam são a inatividade física, excesso de peso e o consumo alimentar inadequado, que levam ao consumo excessivo de produtos gordurosos, açúcares, doces e à diminuição da ingestão de cereais, produtos integrais, frutas e verduras. Consequentemente, como o aumento da prevalência dos fatores de risco vem crescendo nestes indivíduos, é fundamental a realização de estudos epidemiológicos, que irão servir de auxílio na detecção desses fatores de risco, contribuindo assim para a elaboração de ações preventivas e intervenções que promovam uma melhoria na qualidade de vida desses indivíduos.

ABSTRACT

This article is a review of the scientific literature in online databases: LILACS, SciELO and BIREME between the years 2013-2016, about risk factors for cardiovascular disease in childhood and adolescence. According to the selected articles, the risk factors are associated with conditions related to nutrition and metabolism, the being that stand out are physical inactivity, overweight and inadequate food intake, leading to overconsumption fatty products, sugars, sweets and decreased intake of cereals, whole grain products, fruits and vegetables. Consequently, as the increased prevalence of risk factors has been growing in these individuals, it is essential to carry out epidemiological studies that will serve to aid in the detection of these risk factors, thus contributing to the development of preventive actions and interventions that promote an improvement in the quality of life of these individuals.

Recebido - 14/5/2016        Aprovado - 30/8/2016
 

 
Autores
 
Dr. Eliésio Cardoso de Moura
 
Nutricionista, Especialista em nutrição clínica e esportiva/IPGS, Nutricionista clinico no Hospital de Ibaretama- CE, Brasil
 
 
Dra. Anael Queirós Silva Barros
 
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI, Teresina, PI, Brasil
 
 
Dra. Katweurya Santana Campos
 
Nutricionista, Especialista em nutrição clínica, Faculdade Estácio de Sá, Nutricionista do NASF, Ibaretama – CE, Brasil.
 
 
Profa. Dra. Aldenora Oliveira do Nascimento Holanda
 
Nutricionista. Mestre em ciências e saúde- UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Escola Superior da Amazônia – ESAMAZ, Belém, PA, Brasil.
 
 
Profa. Dra. Artemisia Francisca de Sousa
 
Nutricionista, Mestre em ciências e saúde/UFPI, Professora assistente da Universidade Federal do Piauí / UFPI, Picos – PI, Brasil
 
 
Profa. Dra. Daniele Rodrigues de Carvalho Caldas
 
Nutricionista, Mestre em ciências e saúde/UFPI, docente TP do curso de nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão/FACEMA, Caxias - MA, Brasil.
 
 
Profa. Dra. Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim
 
Nutricionista. Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Mestre em Alimentos e Nutrição – UFPI. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão – FACEMA, Caxias, MA, Brasil.
 
 
Rodrigo Barros Sousa
 
Médico, Especialista em Saúde da Família (UFC), Médico no Município de Paramoti (CE), Brasil.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2016
 
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