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Impacto da Gastronomia Hospitalar como Aliada na Recuperação de Pacientes Hospitalizados: uma Revisão
 
Impact of Hospital Food as Ally in the Recovery of Hospitalized Patients

Palavras-chave:
recuperação nutricional, serviço hospitalar de nutrição, aceitação pelo paciente dos cuidados de saúde, satisfação do paciente
Keywords: nutrition rehabilitation, food service hospital, patient acceptance of health care, patiente satisfaction.

RESUMO

A satisfação dos pacientes hospitalizados é considerada de extrema importância, tanto para manutenção do hospital, quanto para a boa recuperação dos pacientes. Sendo assim, a dieta fornecida no hospital é considerada um fator importante. A união da gastronomia com a dietoterapia deve servir de instrumento para que a alimentação seja feita de forma agradável aos olhos e ao paladar. O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão bibliográfica para estudar a associação da gastronomia hospitalar com a recuperação dos pacientes hospitalizados. A aceitação da dieta pelo paciente é de extrema importância para que as necessidades nutricionais sejam supridas fazendo com que recuperação alcance o objetivo desejado, no entanto, a alimentação hospitalar sofre muitas críticas pelos pacientes até os dias atuais, principalmente porque a maioria deles acreditam que a comida do hospital seja uma refeição fria e sem sabor. A gastronomia junto com diversas técnicas culinárias pode auxiliar na alimentação dos pacientes, visando melhorar a aparência e os aspectos sensoriais relacionados ao alimento, como a textura, sabor e aroma, o que pode contribuir de maneira satisfatória na melhora do indivíduo.

ABSTRACT

Satisfying hospitalized patients is considered quite important, both for hospital maintenance and for the good recovery of patients, therefore, the diet provided in the hospital is considered crucial. The union between gastronomy and diet therapy should serve as a tool in order to make meals pleasant to the eyes and to the taste. The aim of this paper was to perform a literature review to study the association of hospital gastronomy with the recovery of hospitalized patients. The acceptance of the diet by the patient is very important regarding the nutritional needs that should be fulfilled, so that the recovery is achieved. However, hospital feeding suffers much criticism by patients up to the present day, mainly because most of them think of hospital food as being tasteless and cold. The gastronomy along with several cooking techniques may help patients feeding, and it aims to improve the appearance and sensorial aspects related to food such as texture, flavor and aroma, which may contribute in a satisfactory way to the improvement of the individual

Recebido – 28/6/2016        Aprovado – 30/9/2016
 

 
Autores
 
Ana Caroline Anholetto
Graduanda em Nutrição pelas Faculdades Integradas de Bauru – FIB
Dra. Lucélia Campos Aparecido Martins
Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Gastrônoma, Orientadora de estágio na área de Saúde Coletiva –UNIP- Bauru. Mestranda como aluna especial pelo Programa de Saúde Coletiva pela UNESP - Botucatu.
Profa. Dra. Taís Baddo de Moura e Silva
Docente das Faculdade Integradas de Bauru – FIB, Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Sagrado Coração, USC.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2016
 
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