Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 

 110 artigos encontrados em Saúde pública
 
 
Nutrição na Terceira Idade: A Importância de Próteses Parciais Removíveis Adequadas
 
Nutrition in Old Age: the Importance of Appropriate Removable Partial Dentures

Palavras-chave: nutrição, idoso, prótese parcial removível, mastigação.
Keywords: nutrition, the elderly, removable partial denture, mastication.

RESUMO

A partir do aumento crescente na expectativa de vida do ser humano, cresce também a necessidade de um envelhecimento mais saudável e feliz. Deste modo, torna-se mais importante que as pessoas apresentem eficiente mastigação, favorecendo melhor alimentação, absorção e digestão dos alimentos. Indivíduos com uma função mastigatória deficiente acabam optando por alimentos mais macios que comprometem a condição nutricional destes pacientes, devido apresentar, geralmente, baixo teor de fibras e nutrientes. O objetivo deste trabalho é realizar apropriada revisão de literatura, analisando a influência da reabilitação com prótese parcial removível adequada na dieta e estado nutricional do paciente geriátrico, e a função que o tripé cirurgião-dentista/técnico de prótese dentária/paciente exerce para o sucesso do tratamento, provendo, o paciente da terceira idade, com melhor nutrição, logo, mais bem estar e qualidade de vida.  Portanto, faz-se necessário que tanto os cirurgiões-dentistas quanto os nutricionistas compreendam a importância de reabilitações que, bem planejadas e confeccionadas, sejam realmente eficazes.

ABSTRACT

As human beings see a steady increase in life expectancy, we also perceive the increasing need for a healthier and happier aging. It becomes more and more important that people have an efficient chewing, promoting better nutrition, absorption and digestion of food. Individuals with impaired chewing, end up choosing to be fed with softer and/or doughy consistency foods which facilitate mastication. However, these foods can compromise the state and the nutritional status of these patients due to their usual low fiber and nutrient content. The objective of this work is to conduct a proper literature review, analyzing the influence of removable partial denture rehabilitation along with the function that the tripod surgeon-dentist/dental prosthesis technician/patient has on the success of the treatment, providing senior citizens with better food nutrition, increased well-being and quality of life. Therefore, it is necessary that dentists as well as nutritionist understand the importance that well-planned and conducted rehabilitations, be really effective.

Recebido – 27/8/2016    Aprovado – 23/10/2016
 

 
Autor
 
Dra. Luciana Cavalcanti Sá de Gusmão
Cirurgiã-dentista pela Universidade Federal Fluminense – UFF, Especialista em Prótese Dentária pela Odontoclínica Central do Exército - RJ

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2016
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.