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Implantação de Ferramentas de Gestão Operacional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
 
Implementation of Operational Management Tools in a Food and Nutrition Unit of a Psychosocial Care Center (PCC)

Palavras-chave: Cardápio, ficha técnica, boas práticas de fabricação, saúde mental.
Keywords: Menu, technical specifications, good manufacturing practices, mental health.

RESUMO

Introdução: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) realizam atendimento a indivíduos com transtornos men¬tais, oferecendo atendimentos de reabilitação psicossocial, cuidados clínicos e de manutenção e/ou melhora na qualidade de vida. Dessa forma a segurança alimentar destes usuários, é assegurada a partir das boas práticas de fabricação das ferramentas operacionais implantadas nas unidades de alimentação e nutrição nestes serviços, visando os cuidados sobre a saúde dos usuários. Objetivo: Implantar ferramentas de gestão operacional - fichas técnicas de preparo e cardápios na unidade de alimentação de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Metodologia: A pesquisa constituiu-se em um estudo de natureza aplicada e de cunho quantitativo, da qual participaram os manipuladores de alimentos e usuários do CAPS de um município da Região Meio Oeste de Santa Catarina. Resultados: 25 fichas técnicas de preparo foram elaboradas, 13 novas preparações de lanches foram inseridas no cardápio a partir da avaliação realizada por 163 usuários do serviço, através do teste de aceitabilidade - escala hedônica. Considerações finais: A realização das boas práticas de fabricação de forma associada à implantação de ferramentas de gestão - cardápios e fichas técnicas, em um Centro de Atenção Psicossocial contribui na adoção de bons hábitos alimentares e nutricionais, implicando diretamente na melhora da saúde física e mental dos seus usuários.


ABSTRACT

Introduction: The Centers for Psychosocial Care (CAPS) providing assistance to individuals with mental disorders, providing psychosocial rehabilitation care, clinical care and maintenance and / or improvement in quality of life. Thus the food security of these users is ensured from good manufacturing practices implemented operational tools in food and nutrition in these services, to care about the health of users. Objective: To implement operational management tools - datasheets preparation and menus on the power unit of a Psychosocial Care Center (CAPS). Methodology: The survey consisted in a study of applied nature and quantitative nature, attended by food handlers and CAPS users in a municipality in Region Midwest of Santa Catarina. Results: 25 preparing fact sheets have been prepared, 13 new preparations of snacks were included in the menus from the evaluation by 163 users of the service through the acceptance test - hedonic scale. Final Thoughts: Achieving good shape manufacturing practices associated with the implementation of management tools - menus and datasheets, in a Psychosocial Care Center contributes to the adoption of good eating and nutritional habits, leading directly to improved physical and mental health of its users.

Recebido – 30/4/2016    aprovado - 25/7/2016

 

 
Autores
 
Luiza Gazzi
Centro de Atenção Psicossocial – CAPS Videira Santa Catarina, Brasil.
Ana Letícia Vargas Barcelos
Curso de Nutrição da Universidade do Contestado – UNC, Campus Concórdia Santa Catarina. Brasil.
Andressa Carrer Burlin
Curso de Nutrição da, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Campus Videira Santa Catarina, Brasil.
Carina Rossoni
Curso de Nutrição da, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Campus Videira Santa Catarina, Brasil. Programa de Mestrado em Biociências e Saúde da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Campus Joaçaba Santa Catarina, Brasil.
Thaís Volpato
Curso de Nutrição da, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, Campus Videira Santa Catarina, Brasil.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016
 
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