|
|
|
|
|
|
111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais |
|
|
|
|
|
Participação da Vitamina D na Hipertensão e Doenças Cardiovasculares a Partir de Acervo Bibliográfico |
|
Palavras-chave: Vitamina D; Hipertensão; Doenças Cardiovasculares Key words: Vitamin D; Hypertension; Cardiovascular Diseases.
RESUMO
A vitamina D é essencial ao adequado funcionamento do metabolismo orgânico, em especial, no controle das doenças degenerativas crônicas. O objetivo deste artigo foi avaliar a participação da vitamina D na hipertensão e doenças cardiovasculares, a partir de um levantamento bibliográfico, nas bases de dados PubMED, ScIELO e LILACS. A análise ocorreu em 23 artigos originais, de pesquisas realizadas em seres humanos de ambos os sexos, adultos e idosos, publicados entre 2009 e 2015. Os resultados desta investigação mostraram que a vitamina D parece estar inversamente relacionada com as enfermidades citadas, apesar de ainda haver necessidade de mais pesquisas para esclarecer os motivos das controvérsias encontradas em alguns estudos.
ABSTRACT
Vitamin D is essential to the adequate functioning of organic metabolism, especially in the control of chronic degenerative diseases. The objective of this study was to evaluate the role of vitamin D in hypertension and cardiovascular disease, as from a bibliographical survey, in databases PubMED, ScIELO and LILACS. The analysis occurred in 23 original articles, of research conducted in humans of both sexes, adults and elderly, published between 2009 and 2015. The results of this investigation have shown that vitamin D appear to have relation inverse with the diseases cited, although there is still need of more researches order to clarify the reasons for the controversies found in some studies.
Recebido 12/4/2016 Aprovado 15/6/2016
|
|
|
|
Autores |
|
Amanda Alves Rocha |
Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição da UFPI, Campus Senador HelvÃdio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil. |
Dra. Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes |
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI. Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do PiauÃ- UFPI, Teresina, PiauÃ, Brasil. |
Dra. Maria do Socorro Silva Alencar |
Nutricionista, Doutora em PolÃticas Públicas, Docente do Curso de Nutrição-UFPI.
|
Dra. Martha Teresa Siqueira Marques Melo |
Nutricionista, Doutoranda em Alimentos e Nutrição- UFPI, Docente do Curso de Nutrição – da Universidade Federal do PiauÃ- UFPI, Teresina, PiauÃ, Brasil. |
Nilda Ariane dos Santos |
Acadêmicas do Curso Bacharelado em Nutrição da UFPI, Campus Senador HelvÃdio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil. |
Profa. CecÃlia Maria Resende Gonçalves de Carvalho |
Professora Associada do Departamento de Nutrição - Universidade Federal do PiauÃ/UFPI |
|
|
Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016
|
|
|
|