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Ômega 3: A Solução para o Transtorno Afetivo Bipolar?
 
Omega-3: The Solution For Bipolar Affective Disorder? RESUMO Introdução: O transtorno afetivo bipolar (TAB) é um distúrbio crônico no qual há a liberação de citocinas pró-inflamatórias. O tratamento do TAB diminui o perfil inflamatório desses pacientes. Os ômegas 3 têm importante papel na redução da resposta inflamatória. Postula-se que a suplementação de ômega 3 seria benéfica ao modelar a resposta inflamatória nesses pacientes. Métodos: Foram pesquisados artigos nos idiomas inglês e português nas bases de dados MedLine e Scielo, com as palavras-chave transtorno bipolar, inflamação, ácidos graxos ômega 3. Resultados: Diversos estudos apontam que a suplementação de ômega 3 em dose a partir de 1grama por dia associada à terapia medicamentosa apresenta melhor controle das oscilações de humor quando comparada à monoterapia medicamentosa. Conclusão: A suplementação de ômega 3, em conjunto com os medicamentos é benéfica no tratamento do TAB, podendo diminuir a inflamação, depressão, ansiedade e euforia embora a posologia não esteja bem estabelecida. ABSTRACT Introduction: Bipolar affective disorder (BD) is a chronic disorder with the release of proinflammatory cytokines. The effective treatment of the BD decreases inflammatory profile of these patients. The omegas 3 fatty acids have an important role in reducing of the inflammatory response. It is postulated that Omega 3 supplementation might be beneficial to reduce the inflammatory response in these patients Method: Articles has been researched in English and Portuguese in the databases MedLine and Scielo, with the keywords bipolar disorder, inflammation, Omega 3 fatty acids. Results: several studies indicate that supplementation of Omega 3 in a dose from 1grama a day associated with drug therapy offers better control of the mood when compared to monotherapy with drugs. Conclusion. Omega 3 supplementation in conjunction with medications is beneficial in the treatment of the BD, and may decrease inflammation, depression, anxiety and euphoria but the dosage is not well established. Recebido – 19/4/2016 aprovado – 20/5/2015
 

 
Autores
 
Dra. Andressa Martins Paulo Lima
Nutricionista pela Universidade Nove de Julho, Especializanda em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo
Dra. Natália de Almeida Salles
Nutricionista pela Universidade Nove de Julho, Especializanda em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.
Profa. Dra. Michelle Cavalcante Caetano
Nutricionista, Pós-doutoranda pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do Centro Universitário São Camilo

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de mai/2016
 
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