Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 
 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Avaliação do Binômio Tempo/Temperatura na Distribuição de Alimentos, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar de Cascavel –PR
 

Binominal Evaluation of the Time/Temperature Distribution of Food, Feed Unit in a Hospital and Nursing of Cascavel – PR

Palavras-chave - Controle de qualidade, Alimentação coletiva, Alimentos
Keywords - Quality control, Collective feeding, Food

RESUMO: Reconhecendo os riscos envolvidos com refeições de pacientes em internamento em hospitais, e a importância do controle térmico, além de técnicas de manipulação e processamento de alimentos no combate a microrganismos patógenos, esse estudo objetivou monitorar e analisar o tempo e temperatura de refeições quentes distribuídas em uma unidade hospitalar de Cascavel - PR. Para tanto, foram mensuradas as temperaturas das marmitas e das bandejas, e anotado o tempo e as temperaturas que os alimentos apresentavam até chegar aos pacientes e acompanhantes, internados em quatro alas. Os resultados indicaram que alimentos acondicionados em bandejas perdem menos calor, e que a maioria dos alimentos chega aos pacientes e acompanhantes abaixo de 60°C, independente de onde estão acondicionadas. Portanto, mesmo chegando aos comensais abaixo do recomendado, o tempo de exposição do alimento não ultrapassa o tempo permitido, estando de acordo com a legislação vigente.
.
ABSTRACT: Recognizing the risks involved with dining admission in patients in hospitals, and the importance of temperature control, and handling techniques and food processing in combating pathogenic microorganisms, this study aimed to monitor and analyze the time and temperature of hot meals distributed in a hospital unit in Cascavel - PR. Therefore, the temperatures of boiling pans and trays were measured, noting the time and temperature that food had to reach out to patients and caregivers, admitted to four wards. The results indicated that food packed in trays lose less heat, and that most of the food reach the patients and caregivers below 60 ° C, regardless of where they are accommodated. So even coming to patient below the recommended food exposure time does not exceed the time allowed, which is consistent with current legislation.

Recebido – 13/7/2015 aprovado – 27/7/2015


 

 
Autores
 
Dra. Raquel Goreti Eckert
 
Nutricionista Supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital do Câncer de Cascavel-UOPECCAN
 
 
Mariza Cristina Luft
 
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) ¬¬¬¬Campus Realeza
 
 
Profa. Dra. Elis Carolina de Souza Fatel
 
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul, mestre em ciências da saúde pelo Universidade Federal de Londrina (UEL) e doutoranda em ciências da saúde pela mesma Universidade.
 
 
Thais de Oliveira
 
Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Realeza.
 
 

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2015
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.