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Obesidade na Infância e Adolescência como Fator de Risco para Doenças Cardiovasculares
 

A doença arterial coronariana (D.A.C.) é uma das mais importantes nos países industrializados em termos de mortalidade e morbidade. No Brasil, dados do Ministério da Saúde (1997), mostram que a taxa de mortalidade por doenças do aparelho circulatório (como a D.A.C. e doença cerebrovascular) foi a maior entre as outras causas de morte, atingindo 34,4% da população (1). Desta forma, muitos estudos têm sido desenvolvidos no sentido de avaliar os possíveis fatores de risco para estas doenças.

A aterosclerose, uma afecção de artérias de grande e médio calibre, caracterizada por lesões com aspecto de placas (ateromas), tem início na infância, com o depósito de colesterol e ésteres de colesterol na íntima das artérias musculares, formando a estria de gordura. No período da adolescência, algumas estrias de gordura acumulam mais lipídeos e começam a desenvolver uma capa fibromuscular, formando a lesão chamada placa fibrosa.

Nos anos seguintes, essas placas aumentam e começa o processo que se caracteriza por calcificação, hemorragia, ulceração e trombose da placa, manifestando clinicamente a doença (infarto do miocárdio, doença vascular periférica) (2). As estrias de gordura em artérias coronarianas de crianças podem, em alguns indivíduos, progredir para lesões ateroscleróticas avançadas em poucas décadas, sendo este processo, reversível no início do seu desenvolvimento. É importante ressaltar que o ritmo de progressão é variável, dependendo do grau de exposição a uma série de fatores de risco.

A obesidade tem sido reconhecida como fator de risco independente para D.A.C. Em crianças e adolescentes obesos, alterações metabólicas, também consideradas fatores de risco para D.A.C., já estão presentes e associadas com a obesidade. Portanto, neste artigo, será discutido a relação da obesidade na infância e adolescência com o desenvolvimento de fatores de risco para D.A.C.
 

 
Autores
 
Dra. Cecilia Lacroix de Oliveira
Pós-graduanda (Doutorado) do Centro de Apoio e Atendimento ao Adolescente – Departamento de Pediatria – Escola Paulista de Medicina – UNIFESP
Dra. Glória Valéria da Veiga
Professora Adjunta do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro
Prof. Dr. Mauro Fisberg
Pediatra e Nutrologo do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2001
 
 

 
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