Impact of whey protein supplementation on weight loss: a review.
Palavras-chave: suplementos dietéticos, resposta de saciedade, composição corporal.
Keywords: dietary supplements, satiety response, body composition.
RESUMO
Introdução: A proteína do soro do leite é uma proteína de alto valor biológico utilizada com diferentes finalidades, além do incremento da massa magra. Objetivo: Conhecer os benefícios da proteína do soro do leite na gordura corporal, na saciedade e no controle glicêmico. Método: Análise de dados nas bases MedLine, Lilacs, PubMed e SciELO. Conclusão: No controle da gordura corporal um dos mecanismos responsáveis é o teor de cálcio, já na saciedade os aminoácidos de cadeia ramificada são o principal mecanismo e no controle glicêmico a associação de proteína do leite e carboidratos têm impacto positivo na redução da glicemia. Apesar dos benefícios conhecidos, estudos epidemiológicos precisam ser realizados para determinar a dose indicada para cada perfil de paciente e seus efeitos a longo prazo.
Abstract
Introduction: The whey protein is a high value biological protein used to several different purposes, besides the increase of the lean body mass. Objective: Discover the whey protein benefits on the body fat, satiety and glycemic control. Method: Data analysis in Lilacs, Scielo, Pubmed and Medline. Conclusion: On the body fat control, one of the responsible mechanisms is the content of calcium; but on the satiety, the branched chain amino acids are the main mechanism; and on the glycemic control, the association of milk protein and carbohydrates have positive impact on reducing the glycemia. Despite all the known benefits, more epidemiological studies have to be performed in order to define the required quantity for each patient and the long-term effects.