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Gestante Adolescente: Consumo de Guloseimas e Substituição de Refeições Por Lanches
 
O presente estudo analisou aspectos relacionados ao hábito alimentar de 99 gestantes adolescentes atendidas em um serviço público de assistência pré-natal, entre outubro de 1997 e março de 1998. Foram realizados três recordatórios alimentares de 24 horas e uma lista de freqüência de consumo de guloseimas. As variáveis analisadas foram: número de refeições diárias, substituição e omissão de refeições e consumo de guloseimas. Mais da metade das gestantes realizaram entre 5 a 7 refeições diárias. 21,2% delas tanto omitiram quanto substituíram por lanche alguma refeição principal. Apesar da maioria não exibir frequência elevada de ingestão de guloseimas, cerca de 20% consumiram três ou mais vezes na semana metade dos alimentos listados. Conclui-se que parte destas gestantes apresentaram hábitos alimentares prejudiciais à saúde tanto pela fase da vida quanto pelo estado fisiológico em que se encontram necessitando portanto, de um trabalho de educação nutricional voltado para práticas alimentares saudáveis.

A adolescência é marcada por intensas transformações biológicas, psicológicas e sociais que influenciam o comportamento alimentar, tornando o adolescente suscetível a preferências alimentares que podem acarretar hábitos inadequados e deficiências nutricionais. Os adolescentes necessitam de quota extra de nutrientes para a fase de crescimento acelerado em que se encontram. Deficiências nutricionais podem levar à baixa estatura, osteoporose e atraso na maturação sexual.

Dietas especiais, hábitos de vida, atividade física, consumo de álcool e drogas são aspectos que influenciam a alimentação dos jovens. Dietas especiais são, muitas vezes, praticadas por adolescentes do sexo feminino que, pressionadas pelos padrões impostos pela sociedade, passam a consumir dietas com restrição calórica severa para controlar o peso.

Os adolescentes também possuem hábitos alimentares irregulares, muitas vezes omitindo refeições ou mesmo substituindo refeições principais por lanches.

Em relação à gravidez na adolescência, a nutrição é o mais importante fator ambiental que afeta a saúde da mãe e do bebê. Os hábitos alimentares não muito saudáveis, próprios da adolescente, fazem com que, ao engravidar nesse período, elas tenham baixos estoques de alguns nutrientes, aumentando o risco de deficiências nutricionais.

Diante do exposto, resolveu-se conhecer a freqüência de consumo de guloseimas e de alimentos de baixa densidade nutricional entre adolescentes grávidas de baixo poder aquisitivo

 

 
Autores
 
Dra. Daniela Vasconcelos de Azevedo
Nutricionista, Mestre em Saúde Pública, Docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará (UECE)
Profa. Dra. Helena Alves de Carvalho Sampaio
Nutricionista, Doutora em Farmacologia, Professora Emérita, Curso de Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2002
 
 

 
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