Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 




 166 artigos encontrados em Nutrição Clínica
 
 
Caracterização Antropométrica e Dietética de Idosos Atendidos em uma Organização Não Governamental no Município de Benevides-PA
 

Anthropometric and Dietary Characterization of Elderly in a Non-Governmental Organization (NGO) in the City of Benevides

Palavras-chave: antropometria, consumo alimentar,  saúde do idoso.
Keywords: anthropometr, food consumption,  elderly health.


RESUMO
Objetivo: Identificação do perfil antropométrico e alimentar de idosos atendidos em uma ONG em Benevides/PA. Métodos: estudo transversal, prospectivo, pesquisando Índice de Massa Corporal, Prega Cutânea Triciptal, Circunferência do Braço, Circunferência da Panturrilha e aplicação do Questionário de Frequência Alimentar. Resultados: A amostra estudada foi de 64 idosos, a maioria mulheres (73,4%). Houve predominância de sobrepeso (59,4%).  As variáveis de identificação do estado nutricional quando testadas entre si, apresentando significância estatística, foram comparadas pelo teste de Tukey. Quando variáveis compartimentadas foram associadas ao Índice de Massa Corporal, demonstraram correlação moderada e forte, respectivamente através do teste de correlação de Pearson. O consumo alimentar apontou um consumo alto de alimentos energéticos, arroz (90,6%) e farinha (53,1%) seguidos de alimentos proteicos, leite (86%) e observou-se ainda o baixo consumo de alimentos reguladores. Conclusão: Os idosos apresentaram estado nutricional e hábitos alimentares inadequados, necessitando de uma maior atenção nutricional.

ABSTRACT
Objective: Identification of the anthropometric and food profile of elderly patients in a NGO in Benevides / PA. Methods: Cross-sectional, prospective study, researching Body Mass Index, Triciptal skin fold, arm circumference, calf circumference and applying the Food Frequency Questionnaire. Results: 64 elderly were the study sampling, mostly women (73.4%). There was a predominance of overweight (59.4%). The identification of variables of nutritional status when tested with each other, showing statistical significance, compared by Tukey test. When compartmentalized variables were associated with body mass index, showed moderate to strong correlation using Pearson's correlation test. Food consumption showed a high consumption of energy foods, rice (90.6%) and flour (53.1%) followed by protein foods, like milk (86%) and also noted the low consumption of regulator foods. Conclusion: The elderly presented poor nutritional status and dietary habits, requiring more nutritional care.

Recebido 29/1/2015 aprovado 10/3/2015

 

 
Autores
 
Aline da Costa e Sousa
Acadêmica do Curso de Nutrição da UFPA.
Élida do Nascimento Santos
Acadêmica do Curso de Nutrição da UFPA
Prof. Dr. Ednaldo da Silva Filho
Biólogo. Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia.
Profa. Dra. Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda
Nutricionista, Professora da Faculdade de Nutrição- UFPA, Doutora em Agentes Infecciosos e Parasitários.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2015
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.