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Concentrações Dietéticas de Vitaminas Antioxidantes (A, C e E) e Relação com Marcador do Estresse Oxidativo em Diabéticos Tipo 2
 

Concentrations of Dietary Antioxidants Vitamins (A, C And E) and its Relation to Oxidative Stress Marker in Diabetic Patients Type 2

Palavras-Chave: Diabetes Mellitus Tipo 2. Estresse Oxidativo.  Antioxidantes.


Keywords: Diabetes Mellitus Type 2. Oxidative Stress. Antioxidant.


RESUMO
O estudo avaliou as concentrações dietéticas de vitaminas antioxidantes (A, C e E) e sua relação com marcador do estresse oxidativo, malondialdeído, em pacientes diabéticos tipo 2. Estudo caso-controle em indivíduos com e sem diabetes tipo 2, idade entre 20 e 50 anos, de ambos os sexos. A ingestão das vitaminas foi analisada pelo software Nutwin. Realizou-se medidas antropométricas, concentrações plasmáticas de glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina sérica e malondialdeído plasmático. Houve diferença significativa nas concentrações médias do malondialdeído entre os grupos (p<0,05). Não houve diferença significativa na ingestão de vitaminas antioxidantes entre os grupos e não houve correlação entre seu consumo e marcador do estresse oxidativo (p>0,05). Os pacientes diabéticos ingerem concentrações reduzidas de vitamina A e E, e concentrações aumentadas de vitamina C, o que parece não influenciar a presença do estresse oxidativo nos diabéticos tipo 2.

ABSTRACT
The study evaluated the dietary intake of antioxidant vitamins (A, C and E) and its relation to marker of oxidative stress, malondialdehyde, in type 2 diabetic patients. Case-control study in individuals with and without type 2 diabetes, aged from 20 to 50, both sexes. The dietary intake of vitamins was analyzed by Nutwin software. Antropometric measurements, intake of antioxidant vitamins, parameters of glycemic control, glycated hemoglobin and plasmatic malondialdehyde were carried out. There was a statistically significant difference in the average concentration of malondialdehyde between groups (p<0,05). There wasn’t a statistically significant difference the dietary intake of antioxidants vitamins between groups and there was no correlation between its dietary intake and marker of oxidative stress (p>0,05). The diabetic patients ingest reduced concentrations of vitamins A and E, and increased concentrations of vitamin C, which doesn’t seem to influence the presence of oxidative stress in type 2 diabetics.

Recebido – 21/03/2014 aprovado – 10/8/2014

 

 
Autores
 
Dra. Arianne Euclides De Sá Sousa
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Fabiane Sampaio de Araújo
Nutricionista, Mestre em Ciências e Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Micaelly dos Santos Castro
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Thyciana de Carvalho Leal Martins
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Jennifer Beatriz Silva Morais
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Juliana Soares Severo
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Out/2014
 
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