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A Influência da Luteína na Degeneração Macular Relacionada à Idade
 

The Influence of Lutein in Age-Related Macular Degeneration

Palavras-chave: luteína, degeneração macular, carotenoides, mácula.

Keywords: lutein, macular degeneration, carotenoids, macula lutea. 

Resumo

A degeneração macular relacionada à idade (DMRI) é considerada a principal causa de cegueira no mundo e, por isso, torna-se importante o conhecimento dos tipos e dos fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento e evolução desta patologia degenerativa. Para essa pesquisa foi realizada revisão de literatura de artigos publicados em língua portuguesa e inglesa, no período compreendido entre 2000 a 2013, disponíveis nas bases de dados on line. Tendo-se conhecimento da relevância da luteína na prevenção e tratamento dessa doença, e que sua capacidade de proteção está relacionada ao seu consumo, é importante a ingestão desse carotenoide na dieta de indivíduos portadores ou com predisposição a desenvolver esse tipo de patologia.

Abstract

The age-related macular degeneration (AMD) is considered the main cause of blindness in the world and therefore it becomes important to know the types and the risk factors that contribute to the development and evolution of this degenerative pathology. For this research, a literature review of articles published in Portuguese and English, in the period from 2000 to 2013, available in online databases, was conducted. Having knowledge of the relevance of lutein in the prevention and treatment of this disease, and that its protective capability is related to its consumption, it is important to have that carotenoid intake on the diet of individuals with, or predisposed to develop, this type of pathology.

Recebido 26/3/2014 aprovado 10/5/2014

 

 
Autores
 
Dra. Stella Marys Gonçalves dos Santos
Nutricionista pela Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM/Mogi Guaçu-SP).
Profa. Dra. Daniela Soares de Oliveira
Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi, Pós graduanda em Bioquímica, Fisiologia, Treinamento e Nutrição Desportiva pela Unicamp, Especialista em Nutrição Clínica e graduada em Nutrição pela Unimep. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM/Mogi Guaçu-SP).
Profa. Dra. Karina A. Rosa Ribeiro
Pós Doutorado em Imunohematologia Molecular, Mestrado e Doutorado em Clínica Médica - Modalidade Ciências Básicas – FCM/Unicamp, Especialização em Análises Clínicas - Uniararas e Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas - Uniararas. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro (FMPFM/Mogi Guaçu-SP).

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014
 
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