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131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar |
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Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar |
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Evaluating The Sanitary Conditions in a Hospital Food And Nutrition Unit
Palavras-chave - Nutrição, Serviços de Alimentação, Boas Práticas de Fabricação.
Keywords: Nutrition, Food Services, Good Manufacturing Practices.
Resumo
O presente estudo objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do hospital localizado na cidade de Vitória da Conquista-BA. Usou-se como ferramenta avaliativa a aplicação do check-list de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), apresentado como conformidades e não conformidades com base nas normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – Resolução – RDC n° 275, de 21 de Outubro de 2002, que tem como finalidade estabelecer procedimentos para a melhoria dos serviços. Trata-se de uma pesquisa que pode ser definida como um estudo observacional, de caráter descritivo. Os resultados obtidos demonstraram que as condições higiênico-sanitárias da (UAN) se encontram inadequadas, em que 45% foram de itens em não conformidades, classificando-se em Grupo 3: ruim 0 a 50% (de atendimentos dos itens), conforme a resolução estudada, podendo assim constituir veículo de contaminação microbiológica.
Abstract
This study aimed to assess the sanitary conditions of the Food and Nutrition Unit ( FNU ) of a hospital located at Vitória da Conquista city. Using as an evaluative tool a checklist survey based on Verification of Good Manufacturing Practices (GMP), presented as conformities and non-conformities based on the standards of the National Health Surveillance Agency (NHSA) - Resolution - RDC No. 275 of 21 October 2002, whose purpose is establish procedures for the improvement of services. This is a survey that can be defined as an observational study, with descriptive character. Results showed that the sanitary conditions of FNU are insufficient since 45% of the items were in noncompliance. The Unit was classified in Group 3: Bad 0-50% (for serving items) according to the studied resolution. It also can serve as a vehicle for microbiological contamination.
Recebido - 11/10/2013 aprovado – 21/01/2014
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Autores |
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Kátia Shirlene Oliveira Cardoso |
Discente do Curso de Nutrição, Faculdade de Tecnologia e Ciências - FTC, Vitória da Conquista-BA. |
Prof. Dr. Stênio Fernando Pimentel Duarte |
Biólogo, Doutor em Fisiopatologia ClÃnica e Experimental pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro-RJ, Docente da Faculdade Independente do Nordeste/FAINOR, Docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências - FTC, Vitória da Conquista-BA |
Prof. Nivaldo Morais Viana Júnior |
Engenheiro de Alimentos, Mestre em Engenharia de Processo de Alimentos - UESB. Docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências - FTC, Vitória da Conquista-BA. |
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Os autores estão em ordem alfabética.
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2014
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