Esqueceu sua senha?
 
 
 
 
Busca Avançada
 
 
 
Receba as notícias da
Nutrição em Pauta
em seu e-mail
 
 



 131 artigos encontrados em Nutrição Hospitalar
 
 
Fatores de Risco e Nutricionais Associados com Cânceres Ginecológicos em Pacientes Internados em um Hospital Público de Belém, Pará.
 
Nutritional and Risk Factors Associated with Gynecologic Cancers in Patients Admitted to a Public Hospital in Belém, Pará.

palavras-chave
-  neoplasia; avaliação nutricional; dieta

keywords -
neoplasm , nutritional assessment, diet

Resumo

Vários fatores estão associados ao câncer ginecológico, entre eles o excesso de peso, alimentação, entre outros. O objetivo foi verificar associação significativa entre os fatores de risco e nutricionais com cânceres ginecológicos. O estudo foi descritivo e transversal, com amostra de 49 pacientes, com diagnóstico de cânceres ginecológicos, com idade a partir de 20 anos. Realizaram-se a avaliação antropométrica e o questionário de frequência alimentar. Aplicaram-se técnicas descritivas e análise de correspondência, com nível de resíduo e de coeficiente de confiança ≥ 0,70. A faixa etária prevalente foi 44 e 52 anos de idade (22,45%). Verifica-se alta prevalência de mulheres multíparas com diagnóstico de câncer de útero (65,31%), ovário (18,37%) e endométrio (4,08%). Pela dobra cutânea tricipital, observa-se obesidade em 38,78% e, pelo Índice de Massa Corpórea, 44,9% apresentaram sobrepeso. Na análise de correspondência as variáveis com associação significativa e grau de confiança >70% foram: câncer e multiparidade. Verifica-se que as análises dessas variáveis possibilitaram avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento dos cânceres ginecológicos.

Abstract

Several factors are associated with gynecologic cancer, including excess weight, food, among others. The goal was significant association between the risk factors and nutrition with gynecological cancers. The study was a descriptive, cross-sectional sample of 49 patients diagnosed with gynecological cancers, aged from 20 years. Held to anthropometric and food frequency questionnaire. Techniques were applied descriptive and correspondence analysis, with the residue levels and confidence coefficient ≥ 0.70. The most prevalent age group was 44 and 52 years old (22.45%). There is a high prevalence of multiparous women diagnosed with cervical cancer (65.31%), ovary (18.37%) and endometrium (4.08%). By triceps skinfold thickness, is observed in 38.78% and obesity by body mass index 44.9% were overweight. In correspondence analysis variables with significant association, and confidence level> 70% were cancer and multiparity. It appears that the analysis of these variables to assess possible risk factors for the development of gynecological cancers.

recebido – 6/7/2013    aprovado – 12/11/2013
 

 
Autores
 
Fernanda Raquel Lorensoni
Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário do Estado do Pará
Jéssica Cláudia Arnour Rodrigues
Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário do Estado do Pará.
Prof. Dr. Fábio Costa de Vasconcelos
Nutricionista. Especialista em Nutrição Oncológica pelo INCA; Especialista em Nutrição Clínica - UFPA; Professor do Curso de Nutrição do CESUPA e UNAMA,

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013
 
Conteúdo Exclusivo para Assinantes
 
Este artigo possui a versão completa disponível no site. Se você possui uma senha de acesso preencha os campos do ítem Assinantes na parte esquerda do site.

Se você é um assinante da revista Nutrição em Pauta e não possui senha solicite já! Basta preencher os campos ao lado que enviamos
sua senha!
Solicite sua Senha
 
Nome Completo
 
E-mail CPF

 
 
 

 
Nossos Patrocinadores
   
 
© Copyright Nutrição em Pauta. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso.