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 111 artigos encontrados em Alimentos Funcionais
 
 
Efeitos da Ingestão de Carotenóides Sobre a Saúde da Pele: Uma Revisão da Literatura
 
Effects of Ingestion of Carotenóids on Skin Health: A Literature Review

palavras-chave - carotenóides, nutrição, pele, estética.

Keywords: carotenoids, nutrition, skin, aesthetics.

Resumo

Atualmente, o crescimento da “Nutrição Estética” tem influenciado investimentos na produção de alimentos e suplementos contendo carotenóides. Estes podem atuar sobre a saúde da pele, “protegendo-a” dos danos causados pelo envelhecimento. Os efeitos e as quantidades podem ser diversos, já que não possuímos um consenso nem uma diretriz que respalde a elaboração de protocolos em condutas. O objetivo principal, então, foi apresentar as quantidades testadas em evidências científicas e seus possíveis efeitos sobre o sistema tegumentar. Trabalhos nacionais e internacionais com humanos, ambos os sexos, idade entre 20 e 60 anos, via oral e tratamento máximo de 24 semanas, foram utilizados. Os resultados mostraram melhora dos aspectos e proteção da pele na maioria dos estudos analisados e, embora com toda a dificuldade metodológica, podem servir como orientação na elaboração de protocolos para estas condutas dietoterápicas, área que cresce e ainda carece de publicações de grande respaldo.

Abstract

Currently, the growth of "Nutrition Aesthetics" has influenced investment in the production of foods and supplements containing carotenoids. These can have an influence on the health of the skin, "protecting" the damage Caused by aging. The effects and quantities may be different, since we do not have a consensus or a guideline to endorse the development of protocols for Conducting targeted to skin disorders. The main objective then was to present the quantities tested on scientific evidence and its possible effects on the integumentary system. Work with national and international human oral treatment and up to 24 weeks were used. The results Showed improvement in skin protection aspects and in most of the studies Analyzed. We Conclude that studies, although with all the methodological difficulty, can serve to guide the development of protocols in these behaviors dietetics, growing area and lacks publications of great support, yet.

Recebido – 4/8/2013    aprovado – 17/10/2013
 

 
Autores
 
Dra. Alba dos Santos Ferreira
Nutricionista pela UERJ, especialista em Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Esportiva pela UNESA. Especialista em Nutrição Clínica e Estética pelo iPGS. Nutricionista da Divisão de Auditoria do Ministério da Saúde/RJ.
Prof. Dr. Felipe de Souza Cardoso
Nutricionista pela UFRJ, especialista em Nutrição Clínica pela UFRJ, Mestre em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. Nutricionista chefe Hospital Sírio Libanês Rio – Cirurgia Plástica. Docente do curso de graduação em Nutrição FABA e Pós-graduação iPGS e UGF.

 
Os autores estão em ordem alfabética.

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013
 
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